首页 > 资讯 > 2012移动开发者大会强调: 整合产业链 跨平台发展是趋势

2012移动开发者大会强调: 整合产业链 跨平台发展是趋势

来源:中国水利科技推广网标签:手机游戏 产业链 整合 趋势时间:2012-10-19

最近,移动互联的跨平台发展的要求越来越高,而在2012移动开发者大会上这一议题再次被提出,又引起了IT界的一场讨论。李开复也在自己的主题演讲中提到,作为移动互联网的一个重要的盈利模式,手机游戏将会起到越来越重要的作用。

关于各类游戏,曾有人戏说:在家里玩端游、办公室玩页游,走路玩手游。随着移动互联网规模的扩大与产业发展的迅速,投资者看到了移动互联网发展的巨大机会,纷至沓来,移动游戏市场更成为各家必争之地。

移动网游也确实给手机网游带来了飞速的发展,据专业数据显示,2012年上半年,中国移动互联网产业披露的投资事件达30起,其中,披露投资金额的投资案例数为17起,披露投资金额总额约为3.78亿美金,平均单笔投资金额高达2225万美金。

会议间歇,马化腾在嘉宾休息室时也表示对移动游戏引擎的投资很感兴趣,并且腾讯战略投资了Epic 3D引擎Unreal(Epic Games CEO。

由此看来,不管是投资人还是创业者,都对移动互联网的发展十分关注。传统游戏行业的大佬:盛大、完美、麒麟已经纷纷推出自己的手机游戏,搜狐畅游、网易等多家企业也在布局手机游戏,未来的移动互联网市场将会异常火爆。

但是也是给移动互联网造成短命的隐患。随着网游的快速发展,随着大型传统行业企业以及各大运营商纷纷进入,移动游戏行业的竞争异常激烈,让单纯的用户在欺骗中变的越发刁钻,网游会越来越难推。

CEO卢振宇和运营总监易鹏宇到会并就移动互联网游戏产业和运营思路阐述了自己的看法。在会上,文和时代的移动互联网游戏终端MOPS魅影T800正式发布,此外,卢振宇还表示移动互联网游戏产业已经遇到发展瓶颈,在目前3G网络已经得到任何和发展的时刻,手机终端上依然缺乏类似PC上那些豪华的网游,卢振宇认为这除了是缺乏创新的商业模式外,还是移动互联网游戏终端的缺乏造成的。因此这一行业不适宜照搬思路和模式,目前只有提供满足用户需求的合理商业模式,并加强产业无缝连接和加强合作与分工,实现最佳的平台化体验,才能壮大移动互联网游戏产业。

跨平台开发就逐渐成为了未来移动互联的发展趋势。纵观当前国内移动互联网市场,移动游戏产品如何良性发展是如今移动互联网关注的焦点。

从传统互联网游戏公司开始加速在移动游戏行业布局,PC游戏与移动游戏之间的融合发展趋势逐渐明显。传统游戏行业,从单机往网游的转型到页游的爆发;移动游戏行业,从手游单机到手机网游的进化。

李开复也在移动开发者大会上说,今后,娱乐和社交应用终将会成为移动互联的主导,并将向着单机到异步社交端游转变。

据悉,传统的网络游戏厂商正积极在移动互联网领域布局。今年七月盛大游戏推出了手机网游《悍将传世》,该游戏改编自著名的MMORPG《传奇世界》,相关信息也显示,盛大游戏在启动移动互联网战略后,还将密集上线多款手游产品。其中大部分是盛大游戏旗下原有MMO游戏的移植作品,此外还会有10多款代理运营的海外手游产品。

产品的跨平台开发已经成为互联网产品发展的必然趋势。业内人士也在探讨,将传统网页游戏移植到手机上或者是从手机网游到页游有没有发展前景?答案是无需置疑的,跨平台是一种趋势,其实也是一种多元文化的融合 。

除此之外,对于目前移动互联网游戏产业发展的瓶颈问题,卢振宇还表示MOPS将专注移动互联网游戏细分领域,通过MOPS平台和移动互联网游戏终端魅影T800相结合的模式,提供更多产业参与机会,构建完整的移动互联产业链,建立一个平台,使行业内的上下游企业实现端到端的整合;在此基础上更要关注用户的需求,“以客户需求为中心”提升用户的使用体验,只有这样才能留住移动互联网用户,实现移动互联网的进一步发展。

关于近期风靡全球的“简单游戏”愤怒的小鸟等现象,卢振宇表示这种“聪明人玩弱智游戏”的现象很多,这种游戏的思路和创意紧密结合用户需求,赢得大家的认可是一种必然。

提到Android和苹果IOS系统的游戏发展前景,李开复表示,必定是安卓将带来更多的机会,因为,安卓的多元化渠道和支付能力并不比苹果IOS弱,另外,安卓的用户更多,更有推广优势。他还称未来整个手机游戏的产业链将会超过50亿。