首页 > 资讯 > Win8遇冷?企业需逐渐适应

Win8遇冷?企业需逐渐适应

来源:ZD Net标签:企业 Win8 遇冷 适应时间:2012-10-24

有人说,微软发布新版电脑操作系统Windows是一件IT 行业内的重要事件,总能引起一阵系统升级的热潮,然而,在这个后PC时代,这种场景将不复存在,在一些报道中我们常看到类似“Win8企业级遇冷”的话题。多家企业对Windows8的升级并无兴趣,并表示“永远不是用”Windows8。

Windows 8界面复杂,难以适应? 大批企业仍在使用XP

对绝大多数公司来说,微软本周五发布Windows8,是一件和他们无关的事件。许多企业表示,没有令人信服的理由购买Windows8,实际上,相当一大批企业仍在使用Windows XP,甚至还没有升级到上一个 “新版”Windows7。

国外媒体更是直言:“虽然微软对Windows 8操作系统寄予厚望,但对于企业用户而言,由于该系统的界面变化过大,员工很难适应,因此他们可能放弃或推迟这款新系统的升级。”

美国银行家协会的负责风险管理政策的Doug Johnson表示:坦承说,Windows8更多是一个消费者产品,而不是企业产品;从企业视角来看,Windows8没有任何意义,Windows8也没有提供企业使用的更多功能。

Salesforce.com的首席执行官管Marc Benioff也在纽约的一次公司大会上,公开称:Windows8将会成为微软Windows操作系统的“终结者”,随着越来越多的企业软件服务迁移到基于云的解决方案,Windows会最终变得“无关紧要”。

不过,微软相关高层则解释称,如今在电脑操作系统上,消费产品和企业产品的界限已经模糊。

市场研究公司Gartner的分析师Michael Silver也作出悲观预测,在Windows8的生命期内,企业普及率将会创下历史新低,“我们相信总体而言,90%的大型企业不会使用Windows8,即使是在最高峰,企业电脑中最多有20%才会升级到Windows8。”

但是,据悉,多数企业也正在谨慎接纳Win8,选择性部署或成主流。

微软建议企业用户:可以跳过Win7用Win8

微软一年前就已宣布将会于2014年4月8日终止对Windows XP的支持。然而,仍有许多大型企业还没有将他们的电脑从Windows XP升级到Windows7。微软表示,随着Windows8的发布,一些仍没有升级到Windows7的用户们可以直接将电脑升级至Windows8。

Constellation Research创始人Ray Wang就表示:Windows 8已经内置移动设备管理及安全机制,这使其能够成为企业级产品。同时,Windows 8代表了企业CIO们所了解的IT消费化,CIO在Windows 8环境下可以更好的进行整合,并且,传统的应用将能够在Windows 中正常工作,这些应用过渡到新操作系统中其实并不复杂。

最后他还说:微软是不是引领创新的企业并不重要,但随着时间的推移,采用Windows 8的企业一定会赶上市场创新。

盖茨首次对Win8表态:绝对关键的产品

Windows 8是微软第一款将触摸功能与平板电脑其他常见特性整合到一起的操作系统,盖茨称:“Windows 8是一种“绝对关键的产品”,将平板电脑和传统PC的“最好”特性合为一体。”

盖茨还暗示,随着时间的推移,PC和平板电脑版的Windows操作系统最终将与手机版系统合为一体。“我们肯定会在Windows 8和Windows Phone 8之间进行共享。随着时间的推移,我们会越来越多地那样做,逐渐演进为一个单一的平台。”

虽然Windows 8系统的创新改变确实对“个人计算的发展方向来说至关重要”,但是,对于企业使用者来说需要一个比较长的学习适应过程,市场调查机构Gartner本周发布的一项调查报告指出:90%的企业最早将会从2014年才开始广泛使用Windows 8系统。

Windows8昨天才刚刚正式发布,对它的全新的认识和适应阶段仍在继续……