首页 > 资讯 > 微软市场份额大幅下跌,操作系统已呈三足鼎立格局

微软市场份额大幅下跌,操作系统已呈三足鼎立格局

来源:ZD Net标签:微软 份额 格局 市场时间:2012-10-25

曾几何时,世界PC机软件开发的先导微软公司(Microsoft)在计算机设备操作系统领域一直占据着当之无愧的霸主地位,尤其是其著名产品Windows操作系统问世之后,更是几乎横扫全球个人电脑。

然而根据市场研究公司 Forrester Research最新发布的报告,受智能手机和平板电脑的影响,微软计算设备操作系统市场份额(按销量来算)已由四年前的70%左右降低到目前的30%,这主要像谷歌Android和苹果iOS等操作系统的出现。目前操作系统市场已形成了三足鼎力格局。

PC机不再是主旋律,这不禁让人对致力于其中的微软感叹一句:廉颇老矣!

移动设备的崛起,导致微软在全球计算设备操作系统市场中的份额大幅缩水

跟据新浪消息,为了逆反这一趋势,微软将在本周晚些时候发布Windows 8,该操作系统可安装在平板电脑上。尽管这是一项勇敢的举措,但是微软的霸主时代已过,现在的市场由多家巨头把控。

Forrester副总裁兼首席分析师弗兰克·吉列特(Frank Gillett)表示:“未来不再仅仅只受一种操作系统或一家科技巨头掌控——微软向手机市场的扩张起步太晚,已经失去了霸主地位。但目前,它依然为三巨头之一。与螺旋式下降的是RIM、Palm和诺基亚相比,Windows是幸存者,但也不再是个人设备(包括PC、平板电脑和智能手机)市场的老大。”

Windows、iOS和Android分别称霸PC、平板机和智能手机

尽管微软希望用Windows 8来占据较大市场份额,但它的操作系统霸主地位即将终结。这主要是因为Android和iOS移动设备的大量涌现。iOS将继续称霸平板电脑市场,而Android系统则引领智能手机市场。由于多年称霸赢得的良好商誉,微软将继续占据PC市场。

吉列特还表示,Salesforce.com CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)和其他人一样,忽视了PC超过10亿的庞大用户群,以及这些用户的品牌和商誉意识。这些意识可让大部分人留在PC市场,而真正转向移动市场至少要在2014年以后。

吉列特说:“尽管谷歌在智能手机单品销售上称霸市场,但谷歌已错过了平板电脑的班车。Nexus 7帮助苹果争到很多份额,但这不足以转变市场格局。因为微软的PC用户群,与IT的亲密关系,以及Android 系统平板电脑的薄弱性,Windows有望在2016年前在平板电脑市场取得27%的份额。”

这意味着,各个企业不再只使用他们向来使用的Windows,而是需要处理三种不同的操作系统。这种局面的产生是因为自带设备趋势的产生,在这种趋势下,企业鼓励员工在手机上运行他们的企业服务——不管手机是什么牌子,iPhone还是黑莓。

微软就其本身而言,如果想阻止用户安装Windows 7,则需要从当前形式的Windows 8——该操作系统也包括“桌面模式”——中针对桌面模式操作系统分离出一个单独的版本。当前,微软需要提供一种不含平板电脑界面的Windows 8桌面。之后,微软可提供更激进的Windows 8用户界面。

Forrester的调查显示,亚马逊等公司出售的服务不在乎实际操作系统是什么,只要能像在线电影一样可以赚钱即可。往后从每个用户处获得的收入和利润将至关重要,因为微软大部分用户趋于利用此发展趋势。

平板机市场苹果是老大,但是PC市场微软依然是霸主

网媒报道,目前微软也正在努力挽回在移动市场的失利,Windows 8首度支持ARM处理器,Windows RT平板机将挑战iPad和其它平板机;而Windows Phone 8也在积极布局智能手机。未来几年内,移动市场是否会有微软一席之地?全看Windows 8和Windows Phone 8了。

操作系统选择的多元化对于用户来说绝对是件好事:满足了全球不同用户的不同需求;而对于系统开发商来说也未尝不是如此:更激烈的竞争,促使着未来更优质产品逐一诞生。