首页 > 资讯 > 网友:“你浏览360的时候,360正在浏览你”

网友:“你浏览360的时候,360正在浏览你”

来源:ZD Net标签:360 浏览器 隐私 百度云盘时间:2012-10-25

“360流氓软件东窗事发,曾经和腾讯一战,甚是激烈,随后,360杀毒软件强制用户安装360浏览器,而今,又爆出360桌面强制用户食用360云盘,并且不可卸载。”有网友评论说。

近期,一位微博ID名为手机研发老罗的用户爆料,通过360浏览器登陆“百度网盘”,却被设置为“360云盘”的事件曝光。手机研发老罗更是在微博里质问奇虎360 CEO 周鸿祎:本性难移。

消息爆出,某传媒有限公司营销部总监发了一篇名为“求转发,为了挽救一个诚实的360运营专员”的微博,有一360运营专员次日不慎承认确为360产品故意为之,网友担心这位专员饭碗不保。希望大家转发微博,要求周鸿祎不得迫害这位诚实的360的员工。

根据手机研发老罗的描述,用360浏览器登陆百度云盘,在百度云盘的“页面里”出现提示:点击可免费升级xxG网络硬盘。但在“手机研发老罗”点击后,页面却出现:恭喜你开通了360云盘的提示。

据一位互联网资深人士透露,“通过伪装‘寄生’于竞品,蚕食用户的手法并不是第一次。” 8月份,360假冒微软发布系统补丁,酿成“补丁门”。

据了解,8月初,由网友微博爆料360依照微软安全补丁命名规则,炮制假冒微软补丁“KB360018”,误导消费者捆绑安装360浏览器。当用户以为只是为操作系统打上安全补丁时,实际上却被强制安装了360浏览器。

前不久,某著名的科普人士用大量的证据指控了中国最大的互联网安全企业之一奇虎360公司通过其浏览器窃取用户的信息和隐私,众多专业人士和技术人员也加入到这场论战中来。

截至目前,奇虎360的相关部门并未有对用户的质疑作出明确的答复。而360产品的一系列行为不断的扰乱互联网竞争体系,难于自证其清白,摘掉“流氓”的帽子。

众网友大呼:“你浏览360的时候,360正在浏览你”!

“竟然承认了”!

“珍爱生命,远离360”!

也有网友表示不同的观点,“飘神余晓波”说:

“很多浏览器插件都是通过嵌入页面的HTML实现的,而360这招也可以认为是插件应用:当域名匹配百度云盘时,触发弹泡提醒事件。这是很流氓的插件,360、百度、新浪、GOOGLE等都在记录用户的行为,谁都一样。”

“360是输在内奸啊,或者说内部被瓦解啊!”

……

网友众说纷纭,但到目前为止,奇虎360的相关部门还没有对用户的质疑做出明确的答复。

目前,工信部正在调查360公司通过其浏览器窃取用户的信息和隐私一事,如果查实确有违法违规行为,将依法予以严肃处理。

通信发展司司长张峰就此事表示:工信部将进一步引导和督促互联网企业加强自律,共同遵守并不断完善行业规则,着力创新,理性竞争,促进行业健康发展,为用户提供更优质的服务。

浏览器安全性的问题频发,有的人看来,自己的隐私暴露在了别人面前是一件很恐怖的事,而有的人却认为习以为常。其实,后者更可怕。当把一些潜规则当成了习惯,这个世界还有什么安全可言。