首页 > 资讯 > 团购业寒冬逆袭 F团再融资4千万能否逢春?(壹周创业秀第37期)

团购业寒冬逆袭 F团再融资4千万能否逢春?(壹周创业秀第37期)

来源:ZD Net标签:寒冬 融资 团购 创业时间:2012-10-29

团购行业寒冬逆袭之际,大的团购网站反而是获益者。

据悉,新的高朋网近日又完成了近4000万美元融资,并将适时并购合适的团购网站,F团与高朋网于7月份完成合并。合并后高朋主要呈现偏高端的本地服务或商品,F团则主要聚焦于普通白领用户。但双方销售团队进行整合,合并为统一的销售部门。

这好像是年内除了大众点评外,团购领域的唯一融资,团购行业再现融资“破冰”。对于目前团购网平均每天5-6个的死亡数字来看,网友和业界人士纷纷表示:高朋网确实与众不同。

天津英维斯特投资咨询有限公司法人李明剑在微博上说,“在团购行业如此缺钱的今天,这笔钱真是救命钱。高朋是groupon和腾讯的合资公司,比起倒霉的24券,高朋有个有钱的爹真好!”

“虽说已经死了上千家团购网站,但看来资本市场的团购烧钱游戏并没结束”领投网日前在微博上表示,“团购烧钱时代仍未结束,高朋又做好准备”。

电子商务观察员鲁振旺在微博中表示,这4000万是救命钱+转型钱,F团需要转型,团购市场上的并购几乎没有一点价值。

原F团CEO林宁担任新公司“GroupNet”的CEO。林宁表示,合并后公司的业务有较明显的好转,因此他们认为合并是壮大公司比较有效的途径。F团此前也已将开心团购和QQ团购业务承包下来。

领团网分析师认为,随着大型团购网站仍在洗牌,F团和高朋网获得2012年团购行业融资的第二桶金,回归盈利才是正道。

据团800的数据显示,从3月到7月,F团销售额呈上涨趋势。7月达到峰值1.3995亿元,但 8月急坠至8742万元。9月F团与高朋合并之后数据显示再次下降至7429万元。很明显,高朋与F团的合并并没有给F团的市场业绩带来提升。因此,有业内人士对此举并不看好,认为在融资不易的情况下,资金应该优先用于生存而非扩大规模。

据悉,新公司成立以后高朋网和F团两个品牌将继续独立存在且分工明确,高朋网偏高端本地服务或商品,F团则定位普通白领用户。高朋网初始股东腾讯、Groupon、 云锋基金也参与到新公司中来。

关于F团的融资背后,一种说法认为Groupon在中国市场的发展野心不死,并期望加大在新团购公司中的话语权。“高朋被F团并购之后,Groupon显然成为了小股东和财务投资者。面对市场前景良好的中国,Groupon期望增大其在新团购公司中的话语权和股份。”电子商务分析师鲁振旺认为。“F团高朋的团购业务将给腾讯带来丰富的商户资源,未来将有助于腾讯微信的发展。”鲁振旺称。

据悉,合并之后腾讯持股比例提升,Groupon所持股份被稀释。

F团破冰之后能否逢春,争议还在继续,至今仍是一个未知数。