首页 > 资讯 > 惠普前景“暗淡” 2016年有望反弹?

惠普前景“暗淡” 2016年有望反弹?

来源:ZD Net标签:惠普 前景 暗淡 反弹时间:2012-10-30

近日,各大IT界公司出现趋势大跌的浪潮,微软份额大幅下跌、HTC股票跌至新低等等负面消息充斥着新闻首页,更糟糕的是,惠普的前景预测也被用“暗淡”来形容。

据国外媒体报道,惠普预计2013年除了软件部门之外,惠普的每一个业务部门的营收都将下降11%至13%,勉强可以实现盈利,运营利润率为0至3%,股价跌至9年低点。

惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)在分析师见面会上阐述了该公司当前的糟糕状况,并承诺将解决这些问题。她预计,惠普至少在未来一年内还将经历利润骤降,2016年才有望全面反弹。并且,惠特曼对投资者们称,惠普的复苏将在2014财年开始显现出来,投资将在那个时候开始得到回报。她希望能为这家公司逐渐灌输信心,让员工们相信这家公司会在长期内复兴。

惠普走到目前这一步,惠特曼把原因归结为了三点:

一是前几任CEO的管理不善。她表示,惠普最大的挑战在于多次更换管理层,导致“战略不连贯,而且出现了重大的执行失误。”高级管理层的种种变动导致公司领导力匮乏。缺乏中央集权导致各大业务部门各自为政,营销计划也前后不一。管理层的变动还导致公司缺乏方向,销售人员的变动对公司产生了破坏。

其次是产品多,更新慢;除此之外,产品的包装也太过粗糙。惠特曼的这一系列表态印证了业内人士多年以来的观察。

三是研发投入不足,创新引入滞后。惠特曼表示,这是最糟糕的,与科技同行相比,惠普的研发开支一直受限制,2003年到2010年间,惠普将研发预算由37亿美元降为30亿美元,尽管同期营收由730亿美元增至1260亿美元。惠普将营收的2.6%用于研发,IBM和IBM的比重为5.8%。

其实,在惠特曼眼中,惠普是由一大批天才人物组成的公司,业内最好的一些人才都在这家公司里。并且,惠普拥有惊人的创新技术,这家公司中创新活动随处可见。她表示,惠普需要做的就是把这些创新技术“打包”投向市场,并需要让人们知道这些创新。

惠特曼也表示,并非所有惠普的产品线都将在这场“征程”中保留。惠普将对旗下的业务展开重大调整,提升自动化水平,减少工人数量。尽管仍将推出新产品,但2013年将是惠普的“重建年”,该公司将重构所有行为。“2014年将实现真正的复苏和扩张。”她承诺,“我们一直在开发新产品和服务,并将于2014年迎来爆发。”

关于2016年的反弹预测,业界不少人士质疑:惠普靠什么“复苏”?

惠特曼说:“我们都希望能够加速这场征程,但由于挑战艰巨,所以没有什么良药。回到正轨所花费的时间将超出所有人的意愿。”

有报道称,惠普将从打印机着手,强化研发。但是按销量计,惠普虽然是是全球最大的打印机制造商,但在多功能打印机市场,惠普的份额一般,据它自己估计,只占了彩色激光打印机的12%市场。

惠特曼称,她一年前来到惠普后发现,该公司的产品已经失控。“当托德·布拉德利(Todde Bradley)担任个人系统集团执行副总裁时,他发现我们竟然生产2000多种型号的激光打印机。”她说,惠普将在今后一年内将这一数字降低20%,以此简化物流,并降低成本。

“我们推出新一代多功能打印机至今已经7年了。”但她表示,惠普并不存在创新问题,真正的问题在于没有正确利用创新。

有人认为,对于惠普来说,推出新打印机是最优先的事。打印业务曾是惠普的王冠,其中墨水利润尤其高。每年打印业务营收达250亿美元,占了运营利润的30%。

然而,由于人们打印越来越少,加上惠普在市场上的失误,打印业务的营收和利润也在不断下滑。惠特曼说:“我们没有处在市场的增长部分之中。”

关于是否会退出个人电脑的业务,惠特曼说,“在带领一个100人的团队为此工作了30天以后,我认定继续从事这项业务是有意义的。惠普在这一市场上仍旧占据头名位置,拥有极好的投资回报率。个人电脑业务代表着公司的历史,供应链能与服务器产生合力。惠普对这项业务的定义是个人系统,而不是个人电脑。”

而面对目前大热的智能手机市场,惠特曼在24日参加的奥兰多Gartner Symposium IT Expo研讨会上曾经表示:惠普不会在2013年推出智能手机,但重申此前的言论称,该公司最终将必须进入这一市场。对于此时的惠普,智能手机领域也暂时变得 “渴望而暂时不可及”。

尽管如此,惠普的合作伙伴中也有不少支持和鼓励者的存在。

作为Texas.-based HP 合作伙伴的休斯顿Computex公司总裁兼联合首席执行官Sam Haffar表示:“每一个伟大的公司在颠簸的道路上,携手正确的管理团队共同克服困难”Sam Haffar,总裁兼联合首席执行官的,我认为梅格和她的管理团队管家HP将渡过这些颠簸。”

安大略省的HP合作伙伴Compugen公司总裁兼首席执行官Harry Zarek说:“随着HP更多的精力放在合作伙伴的盈利增加R&D投资,将帮助惠普渡过难关。HP的努力和投资变得更加有效率,最终帮助我们,所以我们将坚持我们的承诺。”

惠特曼也说,我们正在以未来75年的长期前景为目标,以许多方式来重新创造这家公司,这就需要我们在研发领域中进行比以往更多的投资、设法获得更好的市场技巧、对这家公司作出很多改变,诸如此类。更冒险的行为则是什么也不做,那一直都会是最糟糕的战略。

微软转型“软硬兼施”备受业界争议,HTC战略转型尴尬陷入僵局。惠普转型?将会何去何从……