首页 > 资讯 > 微软转型之际 又遭浏览器反垄断“棒击”

微软转型之际 又遭浏览器反垄断“棒击”

来源:ZD Net标签:反垄断 微软 之际 浏览器时间:2012-10-31

最近,微软的发展之路并非一帆风顺:操作系统份额从70%剧降到30%; 2012年7月,谷歌Chrome浏览器也开始领先微软IE居浏览器市场份额之首。转型中的微软,回想辉煌的时刻,也只能用“曾经”来形容。

“屋漏偏逢连夜雨”,10月24日,微软又遭到了来自欧盟反垄断机构的指控,欧盟指责微软没有按照2009年与欧盟达成的协议,为欧洲Windows 7用户开放浏览器选择权,而微软可能因此面临高达74亿美元巨额罚单。

其实这已经是微软第二次未能遵守欧盟的要求。早在2009年,欧盟与微软的拉锯战就已开始,但因双方最终达成了协议,从而免受占据其全球营业额10%的巨额罚金。根据协议,微软在5年内为欧洲用户提供选择界面,共用户安装IE之外的浏览器。该协议从2010年3月中旬开始生效,微软也承诺会对Windows进行改进,将向欧洲Windows用户提供浏览器自由选择的权利。

但是据悉,微软在2011年2月份推出Windows 补丁时,用户选择界面却没有了,而这意味着用户在2011年2月至2012年7月期间没有看到浏览器安装选择界面。

对于这次的指控, 欧盟委员会负责竞争事务的委员乔阿奎·阿尔穆尼亚将反垄断调查称作是“非常非常严肃的问题” 。

微软方面承认,“由于技术性错误没有能够履行”在最新版本Windows 7中包含浏览器选择屏的义务。微软在一份公开声明中说,“尽管在2011年11月份最近一次递交合规报告时,我们相信根据要求向所有相关PC发布了浏览器选择屏,我们最近才得知没有向约2800万台Windows 7 SP1 PC发布浏览器选择屏。”

阿尔穆尼亚还说:“如果用户决定将竞争对手的浏览器设置为默认浏览器,视窗系统不应弹出不必要的警告,不应要求用户确认,IE浏览器图标也应从‘开始’菜单中剔除。我们希望微软解决这些问题。”

微软也证实,在与欧盟委员会讨论之后,将于本周正式发布前对视窗8系统的“一些方面作出修改”。

此外,微软还因限制第三方浏览器开发商使用API(应用编程接口)面临调查。尽管IE 10能在Windows 8“磁贴”(tiled)和经典(classic)桌面模式中运行,但第三方浏览器开发商称,它们的浏览器只能在桌面模式中运行。

对于微软的“垄断”行为,有人认为当浏览器领域的竞争正导致IE浏览器的领先优势迅速丧失,此举是多余的。但FT社评认为欧盟的追究是对的。

“但当微软未能遵守自身解决问题的承诺时,欧盟委员会采取严厉追究的态度是正确之举,还没有其他哪家公司像微软这样,一贯藐视欧盟委员会的反垄断裁决。”,还说, “在此案中,微软迅速承认了自己的过失,并表示技术问题是原因所在。微软必须在未来几周里证明这一解释的合理性。”

“企业作出了承诺,就应该遵守,否则就要承受由此带来的后果。”阿尔穆尼亚当天在布鲁塞尔表示, “如果它们不想冒再被调查的风险,那么就要严格遵守承诺。”

欧盟方面表示,微软在四周之内可以对指控提出上诉。阿尔穆尼亚说:“下一步将针对微软违反协议的情况启动一个正式的程序。目前,我们正着手做这件事。由于微软自己已经承认它违反了该协议,因此相关调查应该不会持续很长的时间。

在转型的重要关头,多一事不如少一事,以后还是要老老实实遵守承诺吧。