首页 > 资讯 > AMD&ARM联合打造64位芯片架构 挑战Intel谁能笑到最后

AMD&ARM联合打造64位芯片架构 挑战Intel谁能笑到最后

来源:ZD Net标签:AMD ARM 架构 64位芯片 联合时间:2012-10-31

为了应对移动化、绘图及待机时间等方面的需求,PC市场正在出现新变化。而智能手机与平板的普及率急速攀升,促使采用ARM架构的应用处理器厂商扩大规模并提升产能以提升市占率。

据消息称,AMD日前已经与ARM达成合作,并公布了采用ARM低能耗设计打造首批服务器芯片的计划,新一代芯片设计,既可以用于未来的智能手机,也可以提供低能耗服务器解决方案。

据悉,ARM表示,使用64位架构的新芯片较现有的32位有所提升,这些芯片更适合处理器使用,当前的处理能力提升两倍,同时也可以节约能耗。目前,ARM的技术已经被苹果iPhone 5和三星Galaxy S III等众多移动设备采用。

随着云计算的普及,数据中心市场增速明显。ARM此举也意味着其目光已经远不止传统的消费类市场,而将会在更广阔的商用领域发挥影响力。

ARM处理器业务部营销副总裁诺埃尔・赫尔利(Noel Hurley)表示,由于智能手机和平板数据增长,要求芯片更强大。他说:“看看超级手机和平板,消费者要处理更多的数据。”

据悉,ARM在技术方面也拥有众多拥护者,在许多半导体与设备业者、开发商都可以见到该公司技术,每每推出新设计都有大批开发商支持。

赛迪网有观点认为“由于采用此类处理器的服务器至少要到2014年才能面市,实现营收至少也是2015年的事了。所以该项合作难以在短期内对AMD的应收提振产生实质性的影响。尽管如此,此项合作如果成功,AMD将成为第一家可以同时生产两种架构处理器的厂商。这不仅对于AMD是个长期利好,对于未来的芯片制造行业也将产生积极的影响。”

但是,毫无疑问,ARM已经严重威胁到了Intel的利益, ARM也不止一次在公众厂商宣称,他们将会是未来Intel的最大竞争对手之一。

但是Intel可不这么想,Intel首席执行官Paul Otellini就曾表示:“ 他们终将会为ARM‘送行’”。在Paul总看来,ARM将会步Transmeta或者Via的后尘,最终宣告破产或者走向没落。

如今ARM联手AMD已经向Intel发起了挑战。据悉, AMD表示会推出ARM式的服务器芯片,首款芯片预期会在2014年推出。只看最终谁能笑到最后。