首页 > 资讯 > 微软共有云在华落户 能否站稳脚跟

微软共有云在华落户 能否站稳脚跟

来源:ZD Net标签:微软 脚跟时间:2012-11-04

据消息人士透露,微软将实现Windows Azure云计算平台和Office 365云计算办公软件在中国的落地,与之合作的是国内互联网基础设施服务提供商世纪互联。

据悉,由于国外厂商云计算数据中心在中国落地需要牌照,因此若Windows Azure公有云平台在华顺利落地,将是国外企业首次在中国获得公有云运营资质。

今年5月,微软亚太研发集团主席张亚勤在第四届云计算大会期间就已经透露,微软在中国建立云数据中心将很快出现实质性进展,但他一直未透露具体时间表。

Windows Azure是微软基于云计算的操作系统,是“软件和服务”技术的名称。Windows Azure的主要目标是为开发者提供一个平台,帮助开发可运行在云服务器、数据中心、Web和PC上的应用程序。Office 365是微软推出的基于云计算模式的办公软件,采用包月收费模式。

业界认为,外资互联网业务入华,一直是个令人头疼的问题。据悉,早在2000年,当搜狐和网易双双准备启动上市路时,便因时任信息产业部部长吴基传“至于外资参与增值业务,外资参与增值业务的处理加入WTO后是有条件的。”这样一番话而险遭搁浅。最近沃尔玛注资在一号店成为后者大股东后,也同样由于外资参与增值业务的问题遭到限制,使得一号店不得不面临剥离资产的窘境。

据悉,从2010年起,微软中国的高管们就一直在被媒体追问何时把Windows Azure引入中国。微软中国高管的回答也一直较为“躲闪”,要么说还在与主管部门进行积极沟通,要么就说一直在努力引入,但却很少有实质性的消息出现。

其实,微软之所以迟迟未能进入中国市场,主要与政策有关。Windows Azure是一种在线服务,根据工信部规定,这属于电信增值业务。但作为外资企业,承载Windows Azure服务的微软云计算数据中心实际上没有资质在中国落地。

一位不愿透露姓名的微软公司高管向搜狐IT揭秘:微软背后有两家公司,一个是中国电信,另一家,则是国内最大的电信中立互联网基础设施服务提供商。并且,业内人士认为,通过将技术授权给世纪互联,微软不但解决了云计算数据中心的牌照问题,还顺利实现了Windows Azure进入中国的目的,这可能是在监管政策未出现变动前的最好入华方式。

有报道称,微软的行为将为外资企业提供一个样板,预示着会有更多国际厂商在中国设立公有云计算中心。据业内人士透露,IBM、甲骨文、戴尔等国外厂商都有意在国内建立云计算数据中心。这很可能会掀起外资厂商进入中国云计算市场的一次热潮。

美国市场研究公司Forrester最近公布的一项有关云计算的报告显示,中国公有云市场规模将从2011年的2.97亿美元发展到2020年的38亿美元。

关于引入微软公有云对国内云计算厂商的影响,业界多数人认为,微软Windows Azure等平台进入中国是一件好事。提供云计算服务的UCloud公司CEO季昕华表示,由于中国云计算市场刚刚起步,这会起到很好的市场教育作用。

相反,令季昕华颇为担忧的却是微软,他认为,微软MSN服务在中国的运营效果就不好,而云计算将比MSN服务更复杂。虽然微软在全球运营Windows Azure已有四年之久,但是能否在中国市场做好仍然是个问题。