首页 > 资讯 > 进军服务器市场 ARM再与微软联手

进军服务器市场 ARM再与微软联手

来源:ZD Net标签:微软 服务器 市场时间:2012-11-04

最近,ARM正在试图和所有的软件伙伴合作,以支持其推出的64位处理器。据国外媒体报道,ARM公司一位高管近日表示,ARM正在和微软合作,预计开发64位版的Windows RT操作系统。

“微软针对ARM处理器开发64位版本的Windows RT,并不出乎意料,因为ARM和其他合作厂商正在自然向64位演进,这种趋势类似英特尔的x86架构芯片。”Pund-IT公司的分析师Charles King表示。

对此,ARM一名项目经理Ian Forsyth也做出相应表态,不过并未透露操作系统推出的时间。微软发言人拒绝对64位版的Windows RT进行评论。

微软上周推出的Surface平板,其中一个版本安装Windows RT操作系统,该系统为32位,支持ARM处理器。微软也推出了针对英特尔x86架构芯片的Windows8版本,可以支持64位处理器。

目前32位版本的Windows RT系统,在内存访问上存在限制,64位版本的Windows RT,将可以极大扩展所支持的内存总量,平板的Windows性能,将和Windows8 PC不相上下。

但Charles King还指出,软件开发商需要开发支持64位架构的软件,移植大量x64软件是一项艰巨的挑战,“从纯技术角度看,将大量常见x86软件移植到ARM平台是个很大的问题。”在传统Windows上运行的软件不能在Windows RT上运行。

开发商如何从32位架构转向64位架构也是个问题,但是,只要客户需要64位软件,开发商就会发布64位软件,这些都是ARM产业链面临的挑战。

关于和英特尔的正面交锋,Mike Inglis表示,“我并不觉得英特尔进入移动终端市场对我们来说是一个威胁。”我们可以看到过去几年英特尔一直非常努力想进入这一市场,但ARM同时也在与芯片合作伙伴一起推进产品的革新。

ARM中国区总裁吴雄昂认为,ARM与英特尔最大的不同就在于商业模式。ARM本身并不生产产品,而是授权给诸如高通等芯片合作伙伴,从中收取少量的IP授权费用,所以能将生态链做大

Mike Inglis引述Strategy Analytics的一份报告数据指出,根据最新的统计英特尔在智能手机芯片领域的份额仅为0.2%,而基于ARM架构的众多芯片厂商则占据了超过90%的市场份额。

近日AMD态度的转变也为ARM进军服务器领域增强了不少信心。10月30日,AMD宣布除了原有的x86处理器之外,该公司还将设计面向多个市场的64位ARM架构处理器,新产品将首先供应云服务器和数据中心服务器市场。

近日,AMD对外发布的64位芯片设计架构——Cortex-A57和Cortex-A53,据称可以支持移动设备和服务器,终端产品有望在2014年上市。ARM的意图在移动领域进一步扩大自己相对于英特尔的领先地位,同时进军英特尔占优的服务器市场。

ARM公司首席商务官Mike Inglis预计, “PC市场花了八年的时间从32位过渡到64位,我相信手机或者移动市场转变会快得多,但是也不会一蹴而就的。”