首页 > 资讯 > 浏览器市场双雄之争

浏览器市场双雄之争

来源:ZD Net标签:浏览器 谷歌 IE 双雄时间:2012-11-05

10月份浏览器的市场份额有两种数据:

一种是StatCounter的统计数据显示:谷歌Chrome浏览器十月份的市场份额是34.77%,微软所有版本IE浏览器的市场份额是32.08%,Firefox浏览器以22.32%份额的处于第三位。

另一种是Net Applications的数据,表明:IE8全球浏览器市场份额达到24.50%、IE9以20.11%的位于第二。Chrome 22凭借15.02%的份额夺得第三名,Firefox 15是第四名(仅7.82%)

两种数据截然不同,但至少能说明一个共同的问题:浏览器市场份额之战如今只是微软和谷歌的双雄之争。

对此,互联网媒体专栏作家莫湘兆表示,谷歌Chrome浏览器之所以能够赶超微软IE,这个跟谷歌专注有很大关系。

首先,微软系统和浏览器升级过快,导致配置要求过高,加上网站兼容等因素影响,基本上已经不再使用。其次,谷歌做google+失败之后,并无其他举动,想必将技术都加注在浏览器上。而且如今多数普通配置PC选择的更倾向于谷歌,业内人士较趋势于火狐等。

微软IE有着基数较大的用户,且还有Windows操作系统的保驾护航;谷歌Chrome则一直保持着高歌猛进的势头拼命抢占IE、Firefox的市场。

但是,微软IE浏览器现在已不被用户看好。互联网业内知名人士,著名IT评论家刘宇凡表示,现在自己已经很少用IE了,IE的用户体验差强人意。莫湘兆及资深IT评论员赵强同样表示微软IE的用户体验方面不尽如人意,这使得微软IE很难再重回老大哥的位置。

微软IE浏览器上月市场份额为54.13%,看来微软IE浏览器份额又开始恢复增势。随着Windows8平台的推出,Windows7将不再推出IE10浏览器。

在微软随Windows8搭载IE10之前,IE9浏览为微软最新最强大的浏览器,上月IE9浏览器市场份额达20.11%,增长0.66个百分点,首次超过全球浏览器市场的1/5。IE8浏览器份额下跌0.41个百分点,但IE8仍然为全球最流行的用户浏览器。IE7和IE6分别下跌0.19和0.37个百分点。

不管怎么说,IE浏览器和Chrome浏览器双雄之争已成定局,有网友笑称,“以后我的默认浏览器是不是要改成Chrome了”。