首页 > 资讯 > 微软“三枪”是否成功实现了创世纪革新?

微软“三枪”是否成功实现了创世纪革新?

来源:ZD Net标签:三枪 革新 微软 创世纪时间:2012-11-05

随着不到一周的时间内三件关键产品Windows 8,Surface 和 Windows Phone 8的发布,微软迎来了自己的新定义时代,旨在传达一条信息:微软不仅想要涉足并且更要主宰整个后PC世界。

有人说,奠定微软新时代的这三件产品是朝这个时代开出的“三枪”,那么,这些产品的发布到底给微软战略增添了哪些砝码?

第一枪:Windows 8 是微软迈出的大胆一步。

因为,作为公司总是更情愿渐进式更新而非彻底改革,但是随着启动按钮的弃用和触屏的大规模使用,Windows 8 本身承载并成为一场革新。

对于微软来说,强调这种变革并声明该意图实属必需——公司必需彰显Windows可以超越与越来越不受系统局限的PC而存在,特别是表明其同样适用于平板电脑。

但是对于用户和企业来说将需要一段时间来适应UI的变化——因此在作出这个惊人一跃的同时会保持它长期的关联性。当Windows 8 占据市场的时候,这个界面将成为热门。

   Surface 平板成为微软“三枪”战略之一

第二枪:Surface直击Apple红心?

据说,微软可能寄希望于Surface平板作为直击Apple红心的利箭,但是从杂陈的评论来看利箭似乎脱靶了。

然而,不要低估了庞大安装基地的实力:Apple桌面电脑仍然只是少数(Chromebooks就更不用说了)——这也就意味着大多数的企业和个人用户在下次更新时仍然会寻求基于Windows的设备。

Surface的存在(以及同步的WIndows RT和Windows 8 设备)至少可以在Windows平板还没上市的情况下给买家一个选择——从这个层面看,Surface完成了它的使命。正如我之前所指出的,硬件是应得客户关系的关键途径,因此捆绑在Surface(和其他很可能出现的微软定制手机)的硬件业务中在眼下显得至关重要。

Windows Phone 8 是此次出击的第三枪。

Windows Phone 7 叫好不叫座,然而,Windows Phone 8 还未能在跨设备整合(通过SkyDrive 和潜在通过其对NFC的支持)方面提供用户体验,而这正是影响个人和企业用户决定选择微软移动操作系统的原因。

在我看来,Windows Phone 用户界面现在已经在优雅方面超越了iOS 和安卓,而且运行操作系统的一些硬件使iPhone看起来确实落魄寒酸。Windows Phone 8 不可能短时间迅速取代iOS 或安卓,但是在更多apps和足够营销支持的情况下,Windows Phone 8绝对会提升微软在智能手机业内霸踞的一席之地。据分析预测,Windows 8 Phone 8在2017年前将会成为移动操作系统业的探花。

那么微软是否已在创世纪革新中完胜?

短期看来,并非如此——Windows 8需要等待更多时间让用户适应。Surface目前为止并未成为评论家和微软所希冀的大热门,而且Windows Phone 8仍然只是平地起。

但是微软已迈出的步伐表明公司开始了囊括触屏,平板和智能手机在内的全面战略,这将是对弈Apple和Google必须严肃对待的持久战,就这个战略看来,微软成功了。但在未来的一年里微软如何支持和继续这个战略将会成为制胜关键。