首页 > 资讯 > 又悲剧了:“苹果”砸“英特尔”头上了

又悲剧了:“苹果”砸“英特尔”头上了

来源:标签:英特尔 悲剧 苹果时间:2012-11-06

近日,英特尔接连传出不好的消息:利润下降、微软“倒戈”等让英特尔在业界的关注度居高不下。据彭博社报道,苹果又“砸”在英特尔头上了。它正在尝试放弃英特尔芯片而改用自己的芯片,因为工程师们确信自己的芯片能够支撑苹果笔记本和Mac电脑。

MarketWatch专栏作家德沃拉克认为,微软克服种种障碍,让Windows 8得以登陆ARM Holdings PLC的芯片,很可能是在酝酿重大的转变,即将整个Windows平台迁移到ARM架构上,彻底抛弃英特尔的芯片。

“处理器”领域上演的这场大战:一方是美国的英特尔,一方是英国的ARM,前者长期占据PC和服务器市场的霸主地位,后者则主导了智能手机和平板电脑市场。一直以来,双方都在努力向对方的领地扩张:ARM芯片在拓展PC和服务器市场,而英特尔也在加大智能手机和平板电脑的投入。

就目前的态势来看,英特尔似乎非常令人担心。业界纷纷表示:悲剧了!诺基亚之后,下一个要被IT市场和同伴抛弃的会是英特尔?

关于此次苹果“去三星化后”的又一次重大举动,熟悉苹果研发过程的知情人士称:随着苹果目前对英特尔的产品感到厌烦,转变到专有的芯片设计是不可避免的,因为像iPad那样的强大的设备将进一步模糊移动设备与PC之间的界限。

据悉,苹果从2005年起开始在Mac中使用英特尔芯片。一些工程师认为,随着移动设备和PC越来越相似,转用自有设计是不可避免的。如果苹果真的做出改变,这对英特尔无疑是一大冲击,微软Windows已经给了英特尔打击,它在移动设备领域也没有建树。

一位消息人士说,一些电脑任务现在需要独立的组件,苹果的目标是将它放在中央芯片中,这点一直被曼斯菲尔德关注。为了完成转变,苹果让台积电制造ARM芯片。

眼下,苹果正在设计iPhone、iPad、Apple TV和iPod Touch的芯片。随着时间的推移,苹果工程师们认为这些设备将会更相似,因此它们也应当在类似的芯片组下运行。

纯逻辑的角度看,这个报告挺靠谱。苹果就是一家喜欢掌控全局的公司。所以,它当然想控制芯片。要是再想想苹果上周经历的管理层地震,这思路就更靠谱了:

Craig Federighi将负责运行iOS(移动软件)和OSX(传统的计算),随着时间的推移它们可能合并。

一位消息人士指出,苹果执行长库克希望在 2017 年后提供消费者从桌电、手机、平板、电视的无缝转换经验,采取一致的晶片架构会让事情变得容易些。对此,苹果发言人拒绝回应。

关于英特尔的未来,此前,不是很漂亮的第三季度业绩也让英特尔首席执行官Paul Otellini感叹:第三季度的业绩反映了当前十分艰苦的经济环境。从英特尔第三季度财报所提供的数据来看,其第四季度的发展前景并不乐观。

也有评论称:“英特尔实力强大,他们是不可能坐视这一切在自己眼皮底下发生的。”至于下一步英特尔将会采取哪些举措,相信业界也会持续关注。