首页 > 资讯 > 惠普不惜重金成为Linux白金会员 意欲何在?

惠普不惜重金成为Linux白金会员 意欲何在?

来源:标签:惠普 Linux 白金会员时间:2012-11-07

 据国外媒体报道,惠普凭借一项针对Linux的长期投资战略而正式从黄金会员升格成为Linux基金会的白金会员。

根据Linux基金会规章制度,白金会员需每年交纳50万美元会费,惠普将在Linux基金会中获得一个董事会席位来直接参与基金会的日常运营。并且,Linux基金会表示惠普今后将优先成为Linux开源系统的首选设备制造商。

惠普的投入将包括在Linux基金会积极发展Linux事业、工作组、实验室,安排Linux发展事务以及更多商业方面的支持。惠普则将Linux定位为“一种战略优势”,但仍需对这一战略进行更加深入的了解和开发。不管怎么说,Linux在惠普诸如服务器、打印机、网络套件及其他硬件产品上都有比较广泛的应用。

据悉,长期以来,惠普一直与Linux基金会有合作关系。惠普提升对Linux基金会出资金额的一个原因是在云计算领域获得更大的发言权。并且,惠普需要借此强化云计算产品,向自主建设云计算架构的企业销售服务器。

获得更大发言权:不满微软涉足硬件

业内人士指出,惠普强化与开放源代码组织的关系,其目的可能是对微软涉足硬件领域表示不满。

数年来,Red Hat、SUSE和Canonical等厂商推出的服务器版Linux已经成为微软Windows Server的有力竞争对手。Linux还被应用在非计算机类电子产品中,例如惠普打印机。

另外一家云计算技术厂商Citrix的思路与惠普相同,今天成为Linux基金会黄金会员。

惠普成为重量级Linux厂商,使外界对其PC业务产生了更多疑问。尽管市场份额远低于Windows或Mac,Linux也支持桌面PC。但微软令惠普很纠结。PC业务占到惠普营收的约三分之一,而且依赖Windows,微软却推出自主品牌的Surface平板电脑与惠普竞争。

强化与Linux基金会的关系表明,惠普可能希望将Linux作为减轻对微软依赖的一种武器。对于在亚洲等发展中地区销售的低价PC而言,Linux是一种尤其适合的选择。

强化云计算产品:大力促进webOS发展

据悉,Linux基金会的其他白金级会员还有:富士通、IBM、英特尔、NEC、甲骨文、高通以及三星,并且他们都先于惠普成为Linux的白金会员。

对此,惠普云计算及开源软件部门副总裁兼总顾问Eileen Evans表示,Linux是所有主要技术公司的战略性资产,惠普在成为Linux基金会白金会员之后将采用多种方式来最大限度地推动企业与Linux的协同发展,从而进一步促进包括webOS开源操作系统以及云计算在内的惠普自身业务取得更大的发展创新。

同时,Linux基金会还在对外新闻稿中表示,惠普长期以来为Linux以及开源软件社区的发展做出了不可磨灭的贡献,而且惠普未来仍将优先考虑与Linux的协同发展。

中关村在线有报道称,“看起来惠普仍在冲着某个方向和战略部署,或者说希望重振惠普雄风,惠普CEO梅格惠特曼表示一切都仍在进展中。惠普最近几个季度在台式机产品、配件和其他硬件方面的销售成绩似乎不是非常乐观。”

作为Linux基金会的白金成员,每年都需花费50万美元,是金牌成员花费的5倍之多,看来惠普真是对Linux另有一番自己的看法了。