首页 > 资讯 > 谷歌地图进驻苹果App Store迷局

谷歌地图进驻苹果App Store迷局

来源:标签:苹果 谷歌地图 迷局时间:2012-11-07

此前,苹果iOS弃用谷歌地图之后自主推出的地图频频出错,网友叫苦不迭。最近获悉,谷歌计划将在2012年底推出 iOS 版的谷歌地图应用,谷歌地图能否顺利上架,成了业界普遍讨论的问题。

两家公司关系破裂可能搅局

有评论认为,当苹果在iOS 6中用自家地图应用取代谷歌地图后,业内人士普遍怀疑,谷歌将为iOS 6单独开发一款独立应用。iOS版谷歌地图在今年年内就会开发完成。谷歌内部人员认为,一方面苹果公司Forstall的离职使得iOS版谷歌地图上架App Store有了更大的可能性。但从苹果对待其他相关应用的态度看,这款产品能否顺利上架 App Store依旧令人怀疑。 

但现在的问题在于:该应用需要多长时间才能进驻苹果App Store,以及苹果在此之前能够对自家地图应用进行多少改进。 

本月初苹果向开发者发布了 iOS 6.1 Beta 版,其中唯一的重大变化就是 MapKit 地图框架里增加了“Map Kit Searches”,可以让开发人员搜索基于地图的地址和兴趣点。同时还有一个名为“MKLocalSearch”的新类,使用自然语言字符串提供基于地图的内容,用户输入地名信息或者部分地址就能得到相关信息。比如说输入“咖啡”,就会显示附近的咖啡店及其相关资料。

分析人士认为,在这个苹果对苹果地图进行优化的时刻,把谷歌地图纳入 App Store 对他们的战略布局将造成巨大损伤。

苹果近期在 App Store 首页的显要位置放置了一个名为“Find maps for your iPhone”的链接,点击后便会列出十来个免费和付费的地图应用做为苹果地图应用的暂时替代品。但是,所有被推荐的地图应用皆与Google无关,相反,调用Google API或数据库的第三方应用 Maps+ 及 Quick Route 都被苹果排斥在外。 

另外,早前曾有媒体报道,一款名为ClassicMap的免费地图应用本周一正式上架App Store。可是刚过了一天时间,这款刚起步的应用就已经被掐死于萌芽阶段,目前已经被苹果从App Store中正式下架。
  ClassicMap是一款由开发者Katsumi Kishikawa专门为iOS设备设计,用于代替苹果自家的新地图应用的地图应用软件,采用的是与谷歌地图完全相同的地图数据。也就是说ClassicMap其实就是一款非官方的iOS版谷歌地图应用。ClassicMap地图应用的开发者Kishikawa在Twitter上表示:“将ClassicMap下架是苹果的决定”。但是Kishikawa没有详细给出下架原因。

有担忧 也属正常

对于外界的普遍担忧,有些人认为消息人士的担忧被夸大了。Google有数万员工,只有一些人担忧应用不被批准,这也是正常的。

CNET记者凯西·纽顿(Casey Newton)就在报道中说道,不只Google担忧应用不被批准,之前每一名在App Store发布应用的开发者都担心过。开发者可能出售应用多年,但因为苹果突然改变标准就无法出售。

而且,如果说谷歌地图毫无机会,那么就跟此前地图门之后,苹果曾发表的“鼓励用户选择对手的服务”的评论互相矛盾。苹果CEO库克曾经表示:“尽管我们仍在完善地图的过程之中,但是你们可以尝试使用其它一些替代产品,包括从苹果应用商店下载诸如Bing、 MapQuest和Waze等之类的应用,或者也登录谷歌或诺基亚的网站,以使用谷歌或诺基亚的地图。”

终究会有一天,苹果会使用户都转向自己的地图,但不一定就非得是现在。至少,应该不会是在自己的地图不能给用户完美体验的时候。

讨论和猜测仍在继续,其中的原因扑朔迷离。更有趣的是,苹果也曾删除谷歌旗下的YouTube应用,随后却又批准了YouTube应用进入App Store。其中的关键在于,与谷歌地图不同,苹果并没有能与YouTube直接竞争的产品。

目前,用户只能通过iOS浏览器访问网页版谷歌地图。笔者认为,与其固执地垄断产品,不如先笼络人心。