首页 > 资讯 > mHealth时代 手机“私人医生”成为可能

mHealth时代 手机“私人医生”成为可能

来源:标签:智慧医疗时间:2012-11-09

据36氪报道:在国外,检测心跳可以用Instant Heart Rate、Wahoo;检测脂肪、血压可以用Withings,预测健康有100plus;记录自己吃的可以用Lose It!;骑车跑步可以用RunKeeper、咕咚运动;跟踪睡眠可以用Zeo、Sleep Time;

除此之外,还有健身指导类App、饮食推荐和跟踪产品、健身激励社区、健身数据统计分析公司等,都逐渐成为mHealth的一部分。现在,我们有很多可以帮我们掌控健康的产品。在这个时代,智能手机将充当“私人医生”的部分职责,实时的检测统计每个人的健康状况。

健康监测信息

和职业医生相比,医疗健康类应用有自己独特的优势。它们可以检测统计一个人的所有信息,包括你的基本信息、家庭病史、医疗史,你的生活习惯、每天的活动范围、活动类型,你的健身计划、每天运动的时间、消耗多少卡路里,你的饮食、睡眠和每天的情绪等。移动健康应用(mHealth Apps)可以24小时、7天、12个月,一直自动记录这些数据,用户可是输入、添加、修改,医生则可以根据这些数据对每个人的健康或病情进行诊断。人们不需要做任何事,它就可以提醒降血压、按时吃药、定期去看牙、常常锻炼身体等。

健康档案管理

对于医生或医院来说,这些健康类App将会成为他们进行健康管理、生命档案、患者统计、病例统计的新方式。单个用户可能对医生的用处并不大,但大量的用户数据就对医生和医院有很大的价值了。未来医生在进行样本统计、病例调查、大数据挖掘方面都将有很大的发展空间。

不会涉及隐私

有些人会认为这些健康数据可能会涉及隐私问题,但实际上这不是一个问题。医生利用的数据是不具有个体可识别性的,它只会记录性别、年龄这些基本信息,对于你是谁,开什么车,在哪工作这些信息实际上没任何价值。当然,如果有人想获取某个人具体的数据,这确实会更容易获得,但这就要看企业或国家法律对原始数据的保护力度了。

mHealth时代 国内医疗软件亟待发展

除了国外,虽然国内也出现了“春雨掌上医生”、“丁香园”、“5U家庭医生”、“快速问医生”等mHealth App,但这些基本上都是医疗类产品,目前还没有走到“健康”这个阶段。相比国外,国内还需要有更多的移动健康产品的出现。

并且,国内的医疗软件面临着“种类很多、技术欠缺”的困境。此前有报道,“患者自述在家按照软件上说的,吃的什么药,结果不见效果。”安医大二附院急诊内科医生戚金威说。此外,还有“手机看病感冒拖成肺炎”、“手机软件当医生,配药不靠谱”等等的负面报道。

随着智能手机的普及、手机上传感器功能的强大,mHealth时代刚刚开始,手机成为每个人必备的“私人医生”并非不可行。