首页 > 资讯 > 《现场急救指南》 你的随身护卫

《现场急救指南》 你的随身护卫

来源:标签:智慧医疗时间:2012-11-09

实践证明,急救重在最开始的黄金5分钟,坐失良机或错误施救都会造成不必要的死亡或严重残疾。因此,急救已经成为现代公民必备的生存能力。

珠海奥美软件公司(Omesoft)开发的《现场急救指南》,是由急救专家编制,汇集了国内外有关损伤及急症现场救护的知识和技法,综合、全面、简洁、实用、图文并茂,可以帮助用户在遭遇紧急情况时开展及时有效的伤病救护。即便是完全缺乏急救常识的用户,按照本指南提供的方法和步骤科学组织施救,同样可以发挥重要的甚至决定性的作用。

全面的急救知识

它涵盖了非常全面的现场急救知识和技法,从糖尿病高血压这样的慢性疾病到虫叮蛇咬这样的户外问题,从溺水昏迷的心肺复苏到交通事故逃生,都有详细、专业的急救教程。另外,像“施救须知”、“生命迹象识别”、“搬运伤病员”、“哮喘”、“冷冻伤”、“塌方挤压伤”等都能在《现场急救指南》中找到相应的急救方法。

即使我们没有学过这方面知识,利用《现场急救指南》,我们在突发灾难时就可以自学包扎、止血等简单救护方法,以延长自己的生存时间。

在国外已有这样的先例。海地发生地震后,一名美国男子被困在废墟下,他用手机下载了一条急救指南,按照说明做了绷带和止血带包扎腿部,又对头部的伤口做了止血处理。指南还建议,这种情况下最好不要睡觉,否则容易休克,这位伤员便在手机上设置闹钟,每20分钟响铃一次,以帮助自己保持清醒。65小时后,法国救援人员赶到,并成功将其救出。这个实例告诉我们,在危机情况下,冷静自救是十分重要的。

紧急电话的设置

这款App不光有详细的急救指南,另外还有一系列紧急电话,比如“绿色通道救援联盟”、“急救中心”、“匪警”、“火警”等。当遇到突发情况时,可以立刻拨打电话,避免出现延误治疗的情况。另外你也可以提前设定几个急救联系人、预先写好短信内容,在急救时根据手机地理位置设置发出SOS求救信号。

自动查找附近医院

除了详细指南和急救电话,《现场急救指南》另一个大的功能就是它利用LBS来自动查找附近的医院,并在地图下面给出医院的电话和具体距离。如果需要的话,用户可以直接查找最近的医院,尽快将患者送往医院接受治疗。

目前,《现场急救指南》已有Android版和iOS版,iOS版分免费和付费两个版本。此外,他们还开发了多款医疗类软件,整个团队有25人,很多都在国内外长期从事医药信息、临床实践、生物统计、IT和软件开发等工作。同时他们也与绿色救援联盟等机构进行合作,为用户提供专业、实时的医疗救援服务。