首页 > 资讯 > 移动医疗新思路:电子手套

移动医疗新思路:电子手套

来源:标签:智慧医疗时间:2012-11-09

据报道,最近Med Sensation公司开发出了一个新型的三录仪式电子手套Glove Tricorder。这个电子手套可以帮助医生和病患更好,更方便地诊断乳腺癌,肾脏肥大等皮下问题。

手套内置了好几个传感器,包括压力反馈计和加速器。它可以将使用者的触摸力度“量化”,这样就可以判断他们在做检查时,哪些动作是对的,规范的,哪些动作是错误的。举个例子,假如一个实习医生在病患部位压得太紧,或者放错了位置,这个手套就可以将这个信息反馈给指导医生,并让指导医生及时纠正。

对女性患者来说,假如她们不确定自己的乳腺是否有异常,但又不好意思就医,是不是可以先拿这个电子手套自己诊断一下?

“很快地,每个人都可以有一副这样的手套,它可以用于检查运动损伤,或者做一次乳腺健康的自我检测。在未来,我们还将增加更多的传感器,比如说超声探测器,这些传感器将可以整合病患数据,并提供心脏瓣膜异常,腹痛等疾病的实时诊断。这样,病患就不用总要去诊所了。” Med Sensation的创始人这样说道。

据悉,这个电子手套的项目由哈佛大学医学院学生Andrew Bishara,以及一对工程师Elishai Ezra和Fransiska Hadiwidjana共同创建。目前,该团队已经开发出了第二款原型。最终,这款电子手套还会在指尖部位增加超声波垫,这样医生就可以一边移动一边看到乳腺的内部组织。

目前,医生实地检查,实地诊断的不可替代性,仍旧是医疗平台发展的一个巨大挑战。但至少,电子手套给移动医疗又开辟了一个新思路。