首页 > 资讯 > 传统管理软件转型面临诸多挑战

传统管理软件转型面临诸多挑战

来源:标签:金蝶 用友 管理软件 转型时间:2012-11-10

最近有报道称,软件业已经陷入巨亏浪潮,为了力挽狂澜,软件业龙头企业纷纷押宝云概念产品,试图以此扭转颓势,实现转型。

“南金蝶”、“北用友”面临亏损

据悉,作为ERP(企业内部资源管理系统)软件的代表,“南金蝶”、“北用友”统领中国企业管理软件近20年,2012年,这两大软件业巨头却遭遇业绩滑铁卢。金蝶软件(中国)今年前三季度更是亏损2.86亿元。

用友软件的形势也不容乐观,其2012年第三季亏损1.31亿元。这也是用友软件自2001年上市以来,首次出现单季营业收入负增长的情况。该财报一出,用友的股价连续两个交易日跌停。

分析人士认为,由于用友、金蝶等的业务主要于中小客户,受宏观经济影响较大,当中小企业的软件支出大幅减少,将直接影响公司盈利状况;其次,传统的ERP模式,正在遭受云计算、社交软件、移动互联网等各种新模式和新应用的冲击。此外,人力成本的快速上升、商业模式不合理等,也促使传统软件企业生存越来越艰难。

尽管金蝶集团创始人徐少春乐观地说:“云管理创新会带动下一轮整个IT行业,特别是企业管理软件解决方案的新增长。”但仍有人怀疑,云概念能够成为“救命稻草”

传统管理软件一直在转型

据悉,事实上,传统管理软件此前曾多次尝试转型。早在2010年,用友、金蝶分别推出伟库网、友商网,由普通安装软件向SAAS模式(软件运营服务模式)转型。由于产品形态、企业交付模式不同等,伟库网被迫关闭,友商网也是苦苦挣扎。

“对于当前形势,(传统软件管理)企业都在积极调整和应对;就金蝶而言,实质上这几年一直在转型。”徐少春在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“金蝶公司最近这两年,特别是过去一年所遇到的困难,我认为是金蝶一种主动的调整和转型。”

在经历向SAAS转型的阵痛后,徐少春开始反思,“我们现在已经清醒地认识到,向云管理转型是金蝶公司清晰的战略方向——利用社交网络、移动互联、云计算这三项新兴技术,帮助客户进行云管理转型。”

另一巨头用友软件也在5月宣布基于新型的云计算及移动互联网模式进行业务转型;并通过定向增发预案、非公开发行股票募集18.8亿元,用于下一代企业与政府应用系统、用友云服务(北京)中心、用友业务外包服务(南昌)中心三大项目的建设。

向云服务转型面临诸多挑战

目前,各大IT巨头和互联网厂商纷纷转型涉足该领域,八百客、明道、北森等IT厂商都推出各自的企业社交网络产品,市场竞争激烈。

一位市场分析师指出,传统管理软件商试图把云计算作为未来的核心盈利点,但却没有掌握核心技术;发力云计算也需要产品研发的实力做后盾。

从客户角度,协同研究院院长刘古权认为,购买软件产品在公司的资产负债表显示为“资产”,但购买云服务则显示为“支出费用”,在报表上会递减企业的利润。由此,客户更愿意去买软件(资产)而不是去买服务,这将是管理软件转型面临的困境。

分析人士则普遍表示担忧:从产业环境上来看,传统管理软件正面临着向SAAS模式和云计算转型的关口,能否成功转型将对管理软件企业的未来有着很大影响。

就有网友评论说:“做企业管理软件的,却一不愿意站在用户企业的角度分析了解客户需求,二不愿意改进优化自身的企业管理运作模式从以产品为中心变革为以客户为中心,再这样孤芳自赏、人云亦云,不一路下滑才怪。” 转型只是途径,关键在于要了解用户的需求。