首页 > 资讯 > 汗学院:翻转教室 颠覆教育

汗学院:翻转教室 颠覆教育

来源:标签:汗学院 颠覆 教育时间:2012-11-13

 

“很多人都有过做在线教育的想法,他做成了!虽然没有盈利模式,汗学院推动的“翻转教室”教育模式是,借助带宽、设备和内容成本的降低,让学员们接受在线教育。”

网友说的就是汗学院创始人萨尔曼·汗(Salman Khan)。24个月前,汗学院(Khan Academy)还只有36岁的创始人萨尔曼·汗(Salman Khan)一个人,他就窝在一个衣帽间里独自工作;而在12个月前,汗还是一位理智而超活跃的对冲基金分析师,制作教学视频只是他的古怪爱好。

萨尔曼·汗创造了一种颠覆式的教育。这种颠覆广义上被称为“翻转教室”(flipping the classroom),其理念是,学员观看教学讲座,然后根据自己的时间和步调来解决问题。一旦他们掌握了某个概念,自适应软件会推荐新的课程,就像亚马逊推荐新书一样。教师通过后端控制面板掌握学员的进度。曾经用于授课的课堂时间将专门用于指导和一对一辅导。

据福布斯中文网报道,汗学院(Khan Academy)创办以来得到了众多人的支持。它的支持者包括Facebook、Twitter和Groupon的早期投资者尤里·米尔纳,亿万富豪创投人约翰·多尔的妻子安·多尔、网飞公司首席执行官里德·哈斯廷斯、新学校创投基金、以及谷歌董事长埃里克·施密特。甚至有报道称,这是一所让比尔·盖茨都嫉妒的学校。

目前,汗学院有了37名从谷歌、Facebook等公司跳槽而来的员工,募集到了1650万美元融资,成为了拥有1000万名学员的世界上最大的学校。

但是据悉,汗学院(Khan Academy)没有盈利模式,支持者们对汗学院也都是捐赠而非投资。“我本可以创办一家以营利为目的、由风投支持、拥有良好精神的企业,这种企业有很多,譬如说谷歌。我可能会有10亿用户。这种影响力是挺大的,但50年后呢?”汗一边说道,他的眼睛一边在自己形容的“一字眉”下舞动着。

关注教育产业的投资基金GSV公司首席执行官迈克尔·莫说:“萨尔曼·汗可以说是世界上最有影响力的教育者,而且他在24个月内就做到了这一点。这真的很酷,令人振奋,激励人心。他在引领革命。我唯一感到失望的是,我觉得他本可以做成营利性的,而且也会一样好,虽然很难说他的战略决策就是错的。”

现在,汗学院网站涵盖了数量惊人的学科主题,从基础算术和代数,到选举团制度和法国大革命。这些视频很古怪,从来都看不到授课人。学员们面对着空白的数字黑板,在10分钟的课程里,伴随着汗温柔的男中音,黑板上慢慢写满了彩色的潦草板书。

“有了这些工具,学员可以按照自己的速度学习,并且在继续学习之前掌握所需概念,那么我们可不可以反思一下数百年来的标准教育模式呢?”汗说。

过去两年里,汗学院的视频浏览量超过2亿次。每月有600万独立学员使用该网站,学员们共同解决了超过7.5亿个问题;教学材料免费提供,在全世界约2万间课堂里被作为正式或非正式的教学内容。志愿者将汗学院的视频翻译成24种不同语言,包括乌尔都语、斯瓦西里语和汉语。

现行的教育体制很大程度上起源于普鲁士模式(Prussian),这种模式可以追溯到18世纪后期,普鲁士国王推出了免费的小学义务教育。这些学校致力于 教授公民三种技能——阅读、写作和算术;初中教育则更犬儒,目标是培养温顺的劳动阶级,让他们习惯于服从权威。我们的教育框架的大部分都源于普鲁士时代, 包括按年龄分级,用铃声提醒不同课程上下课。

据悉,近来,我国已退休的数学特级教师许永海将自己的在家录制的授课视频上传。做出这个举动,仅仅是为了方便学生免费参考、学习。当汗学院(Khan Academy)在全球蔓延,中国的“汗学院”路在何方?

科学技术最终将颠覆人们学习的方式。而这会为以营利为目的的创业者和汗学院这样的非营利组织创造巨大的机会。