首页 > 资讯 > 全能手控 开启人机交互新时代

全能手控 开启人机交互新时代

来源:标签:手控 人机 全能 新时代时间:2012-11-13

随着各种设备的智能化,我们交互的对象必定会突破平板、手机的范畴,从而突破触屏的局限。回顾计算机的发展史,由按键输入,到触屏出入,再到如今的手势控制,人机交互方式发生了一次次的变革。

有人说,苹果公司之所以能够使触屏走向大众,打开后 PC 时代的大门,关键原因之一是突破了传统的交互方式,重新思考触屏特有的交互方式。

“iPhone 之前的设备通常会有用户手册,用户需要学习机器。在 iPhone 之后,设备将会对人类的直觉做出反应。”初创公司 Flutter 的创始人 Mehul Nariyawala 希望在手势控制上能有同样作为。

“在 iPhone 之前,触屏设备被点击的模式束缚,而苹果是第一个专门为触控构建用户界面的公司。”在接受 Co.Design 网站采访的时候,Mehul Nariyawala说:

在手势控制方面的探索已经开始,但是 Mehul Nariyawala 认为,现有的一些做法仍是照搬旧的点击交互。Flutter 想要做出更加直觉化的手势控制系统。从 Flutter 免费应用中,我们可以看出公司理念的一些雏形。比如,在控制 iTunes 的时候,你将手平举做出停止手势,会使歌曲暂停播放,指向右边会播放下一首歌曲,指向左边则播放前一首歌曲。

“做为人类,我们已经有身体语言”,Flutter 的创始人告诉 Co.Design,“如果我们教会计算机理解它,那么计算机会变得直觉化“。Flutter 应用已经在 Mac 和 Windows 平台发布,目前还比较简单,就是用手势来控制程序的操作,比如 iTunes/Spotify 中的播放、前进、后退等。

Flutter 的技术无需其它硬件,使用的只是网络摄像头,这使得它容易部署。对于 Flutter 技术的可能性,Co.Design 举了一个例子:从计算机旁边走开,将是一个锁屏的手势命令,回到计算机旁边是解锁命令。拿起手机将会命令电脑上的视频和音频暂停,放下手机会命令它重新播放。

“我们可以把(网络摄像头)看做机器的眼睛”,Dalal 说,“眼睛应该理解人类动作的含义”。

Flutter 显然有着不错的想法,不过看似直觉的手势控制,却是有学习成本的,而且缺乏固定规范。在触屏上,手势操作并不是最直观的方式。Flutter 的手势控制抛弃了视觉提示,显然需要用户的熟悉和投入,普及起来似乎并非那么容易。不过,Flutter 还是给出了一个很有潜力的研究方向,比如上面 Co.Design 提到的例子,就是一种无需学习的机器智能了。

微软也正在努力的重塑现有计算机上的人机交互方式,而实现这种功能的程序设备,微软称之为“Kinect for Windows”。他们的目标是把该款成功的游戏外设部署在他们无所不在的视窗操作系统上面。同样,微软设计该款设备的目的还为了能在一些新兴领域上应用,比如,手术中途,外科医生不愿意用消过毒的双手去触摸键盘,因此,就需要一种全新的计算机控制方式应用于诸如此类的领域。

“我们正在尝试鼓励软件开发人员建立一个全新的,使用手势和语音进行控制应用程序的类别”,Kinect for Windows工程总监,Peter Zatloukal说。

目前,Flutter 的技术已经开发了三年之久。Flutter 免费应用并不是目的,它只是为了证明 Flutter 方法要比照搬点击交互更加优越。Flutter 在 Mac App Store 上架的前四个月内,记录了 400 万次手势控制。Flutter 公司希望应用受欢迎的事实,可以用来说服硬件公司在设备上预置 Flutter 的技术。