首页 > 资讯 > 安全驾驶 CarSafe为你保驾护航

安全驾驶 CarSafe为你保驾护航

来源:标签:CarSafe 安全驾驶 护航时间:2012-11-13

疲劳驾驶、开车时通电话、发短信一直以来都是使车祸飙升的罪魁祸首。数据称,有 13% 至 17% 左右的交通事故是由于驾驶人疲劳造成的。有什么办法可以制止惨案的发生呢?除了加强监管与教育之外,手机应用也能给人们提供一道安全保障。

一款名为CarSafe 的应用充分利用手机摄像头,为人们提供了一套行车安全解决方案。

CarSafe 要求用户将手机像 GPS 导航仪一样挂在前挡风玻璃内侧,手机前置摄像头对着司机。手机后置摄像头可以查看路况,分析车距、岔路等潜在危险,在危险来临时(比如车距过近)给出警告。前置摄像头捕捉驾驶员的头部及眼部图像,收集其位置变化和眨眼频率,通过算法分析驾驶员是否存在疲劳驾驶与分神的情况。

据搜狐IT,事实上,CarSafe的前后摄像头使用时间并不是均匀分配,CarSafe是基于一定规则进行切换。例如,如果驾驶员专心开车,毫无瞌睡迹象,CarSafe就会用更多的时间观察路况。如果驾驶员闭眼时间差过500毫秒,疲劳驾驶迹象明显,那么CarSafe就会更多地使用前置摄像头。

当前置摄像头开启时,CarSafe可利用陀螺仪、GPS、图像和加速计确定与前方车辆是否保持安全车距。CarSafe使用灰度图像标记潜在障碍物,例如车辆和行人。这些图像被转化成一个综合视角——2D环境渲染视图,因此应用可以单独识别出这些物体。

CarSafe 的优点很明显,它利用的是手机固有配置,不要求用户购买新硬件;它采用了内-外双角度监视,在避免疲劳驾驶与行车分神之余还能为驾驶员提供路面安全警告。

从横向来看,渲染视图由轿车和卡车的后窗、车体和保险杆组成。具体而言,这些物体的颜色要与周围环境色彩有所区别,这样才能便于CarSafe识别和归类。
  可以通过这些信号,以定位前方最近物体的边界,然后计算使用CarSafe的车辆前端与边界的距离。
  为了检测车辆是否偏离车道,CarSafe运行可视化进程监测路线直线段。CarSafe还使用另一种算法检测属于同一路段的虚线。当CarSafe获取路线布局,它就可以感知车辆是否偏离车道。
  为了保证行车安全,CarSafe可以综合前置摄像头和后置摄像头的数据。例如,如果后置摄像头检测到车辆调整车道,应用就会利用前置摄像头检查驾驶员,确定其是否观察后视镜。

CarSafe的关键功能在于,它首次关联了路面和车内分类事件,仅利用一部手机就可以实时推断出危险事件。

同时,它也存在着一定的缺点。例如人类的动作表情太丰富了,应用难免会出现误判;应用不仅要使用手机前后摄像头,还要依仗手机处理器进行运算,运行的流畅度值得怀疑;应用要求将手机挂在前挡风玻璃内侧,用户必须购买配有吸盘的手机夹子。

随着开发人员的努力和手机性能的提升,误判和流畅度的问题应该能逐步得到解决。对这项技术的依附平台,进一步的猜想是应用到 Google 眼镜这样的设备上,或是直接成为车辆的可选配置。这样一来该服务的精准度和用户体验都能够得到很大提升。

CarSafe由达特茅斯学院教授安德鲁-坎贝尔(Andrew Campbell)领导开发,当车辆行驶有危险时,该应用可以利用智能手机摄像头数据和内部机制警告驾驶员。

为了进一步推动这款应用的发展,坎贝尔希望下一代智能手机可以同时启动前后摄像头。坎贝尔表示:“目前,顶级Android手机的摄像头切换时间约为400毫秒。切换时,你很可能错过一些事件。”