首页 > 资讯 > “自助定价”在线旅游网站Priceline收购旅游搜索引擎Kayak

“自助定价”在线旅游网站Priceline收购旅游搜索引擎Kayak

来源:标签:旅游网站 Priceline 收购 搜索引擎 Kayak时间:2012-11-13

有一种定价模式被称为“逆向定价”或“自助定价”,这种模式运用心理博弈,由用户给定价格,商家选择是否接受,如果接受,那么则可以成交。美国最大的在线旅游公司Priceline采用的就是这种模式。

近日,Priceline宣布,将以18亿美元收购旅游搜索引擎Kayak。根据协议,每股约40美元,Priceline将支付5亿美元现金,另外13亿美元将用股票期权支付。

收购完成后,Kayak将以Priceline子公司的身份独立运营。Priceline首席执行官杰弗里·博伊德(Jeffery Boyd)对此表示,“Kayak在网络旅游搜索市场拥有强大的品牌,而且该公司有着出色的业绩增长履历。”Kayak首席执行官史蒂夫·海夫纳(Steve Hafner)则表示,加入Priceline将有助于Kayak的加速发展。

据悉,Priceline创建于1998年,首创了“Name Your Own Price(自助定价)”业务模式,并进行了专利注册。并因此在早期就huo'dPriceline早期的投资人中有微软的联合创始人Paul Allen这样的重量级人物。Priceline采用这种“逆向定价”的模式,使得用户的购买行为不能反悔。该公司2011年市值超过230亿美元,反向定价模式贡献了公司一半的营收以及60%的利润。

关于Name Your Own Price(自助定价),具体的操作方法是:

用户在Priceline平台上寻找自己希望得到的服务,如所在城市、日期、酒店标准及其它服务条件等,并给出自己的期望价格。用户的表单提交之后,Priceline会通过系统运算返回一个与用户要求相同的服务页面,页面上会告知价格是否被酒店接受,同时告知用户产品的具体信息。一旦价格被接受,用户就必须接受交易,不能更改和退款。

该业务模式与现在大多数旅游服务网站的都不一样,主要是利用时效性商品的属性特点来进行操作。比如在旅游淡季,一个酒店或飞机越是在临近消费时间点,它们存在的价值就越低,Priceline就是从这方面入手,与服务提供商达成合作,向用户提供价格公道的服务,同时帮助服务提供商解决滞销商品。

据了解,Kayak成立于2004年,迄今为止获得了由General Catalyst Partners、红杉资本以及 Accel Partners共计2.29亿美元的投资。Kayak提供的不是简单的搜索,当你搜索航班、酒店时,它会对提供这类服务的大量旅游网站进行比对,让用户选择更适合自己的航班或者酒店。

Kayak周四收盘价为31.04美元,最新市值为11.7亿美元。收购消息公布后,Kayak股价在盘后交易中大涨26.22%。

目前,李嘉诚已成为Priceline最大股东,2001年2月,李嘉诚旗下长江实业及和记黄埔斥资7352万美元,获得Priceline的17.54%权益,现在持股比例已经超过30%。

该交易仍需要Kayak公司股东和监管者批准,预计将于明年第一季度完成。