首页 > 资讯 > 蚂蜂窝打造在线旅游中的“大众点评”

蚂蜂窝打造在线旅游中的“大众点评”

来源:标签:蚂蜂 大众 旅游 在线时间:2012-11-13

在从Web到App的大趋势下,在线旅游社区类网站也逐渐将发展中心转移到了移动端,重视在这一新市场的布局。

你可以通过七维网和咕噜鱼把“碎片化”的信息整理成旅游“行囊”,也可以通过途客圈以拖拽的办法制定旅行计划,还可以在蚂蜂窝找到现成的旅行攻略。

据36氪报道,蚂蜂窝也针对懒人一族推出了一款iPhone应用“旅游点评”——用他们自己的话说,这是旅游的“大众点评”,能全面解决旅游吃住行玩的问题。蚂蜂窝为在线旅游注入了新的活力,实现了碎片化旅游足迹的再组织。

“旅游点评”能为旅游目的地提供景点、美食、住宿、购物、娱乐等信息,包含目的地308个、景点79000个、住宿98000个、餐厅48000个,每类信息里都像大众点评一样提供了具体地点的简介、电话、地址、以及“来源于260万蚂蜂窝旅行家的真实体验的点评”。到达目的地后,也可以利用“附近”功能,在获取到手机地理位置后,在地图上显示景点、美食等上述信息。

作为蚂蜂窝核心产品的“蚂蜂窝旅行攻略”是众多热心网友积极贡献的成果,但可惜该成果在“旅游点评”的“攻略”里并没有得到很好的体现。

以北京为例,“攻略”只是直白地给出了住宿、行程、景点等的指引,这些不免显得有些枯燥。如果这部分的文字能像旅游攻略(北京)一样更生动、更有人情味一些,相信会更受用户欢迎。

毕竟,人们跑去旅游,在很大程度上就是想要避开枯燥去个新鲜的地方找找乐子。不过话又说回来,毕竟手机和网页是两个非常不同的载体,要想在手机端实现网页端那样丰满的内容和效果也不是易事。

值得一提的是,蚂蜂窝几个App的共性就是可以离线浏览,“旅游点评”也一样,收藏下来的POI点在“我的收藏”里都可离线浏览。“我们鼓励大家用LBS的功能,但大部分用户还是会用这款软件来做旅行计划,来做异地的路线。”

在我看来,“旅游点评”是蚂蜂窝在移动端的重要组成部分,是支撑其网站发展壮大的灵魂所在的UGC 在手机端的延伸。人们的时间越来越从Web到走到App,相应地,蚂蜂窝在保证优秀客户端体验的同时,也有必要确保其最核心的UGC 的灵魂在手机端得到体现,从这一点上来看,“旅游点评”还有进步的空间。

在“旅游点评”之前,蚂蜂窝也出品了一系列的手机应用,在移动端进行布局:

我们现在有一个矩阵的App:旅游攻略,是书,指导你去旅游,是工具性应用;旅行翻译官,工具+娱乐,可以在国外帮到你一些简单的交流,也可以娱乐娱乐我们国内的方言;旅行家游记,阅读类应用,是我们网站最核心的UGC。嗡嗡,社交类产品,帮你在旅途中找到喜欢旅游的人。所有的App都是为旅游的人服务的,跟网站是一种移植、互补的关系。

关于iPhone的应用,有网友大呼:“快出安卓版啊!”