首页 > 资讯 > 诺基亚为用户之路:综合性的地图平台在“Here”

诺基亚为用户之路:综合性的地图平台在“Here”

来源:标签:诺基亚 综合性地图 “Here”时间:2012-11-15

据腾讯科技报道,在新兴的移动计算经济中,地图成为一种至关重要的应用。尽管诺基亚在智能手机大战中处于下风,尽管诺基亚在智能手机大战中处于下风,但地图服务被认为是其强项。

近日,诺基亚公布了一款在苹果iPhone和其他移动设备上运行的地图应用“Here”,在地图服务的基础上增添“探索周边”等地理位置服务,新的地图服务除了支持 Windows Phone系统,还将支持iOS、Android及Firefox OS。评论认为,诺基亚的目的显然是利用苹果地图服务糟糕的表现带来的商机,推广自家地图服务。

诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Steven Elop)表示:“地图和位置体验激发我们感知世界。”而诺基亚正在“开发更具个性化的地图,改变人们探索生活的方式”。

埃洛普进一步称,数据的“质量和数量”可以让诺基亚提供之前想到没想过的地图形式。他同时表示:“我们希望任何人通过任何设备都可以使用该服务,这将是全行业最好的位置平台。”而开放性将是Here区别于其他地图服务的最主要不同。

地图数据可以给诺基亚带来许可收入。埃洛普说,与位置有关的广告服务将是Here.com网站和位置服务的一部分。

Here实际上是诺基亚地图全面升级的产物。诺基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop),新款Lumia智能手机的销售得益于拥有“比其他产品更好的位置服务”。他还强调了使Here进军其他平台的努力,称采用新品牌的目的是使竞争对手乐意采用诺基亚的位置服务。

诺基亚位置与商务部门主管迈克尔·哈布赫尔(Michael Halbherr)表示,地图服务应当具有较强的可扩展性,并且应当可以基于用户提供的数据来更新信息。他表示:“我们需要开发更好的服务,使更多用户使用Here。”而通过进一步了解用户使用地图的方式,诺基亚可以更好地开发Here。

诺基亚高管强调指出,“计算地图”的出现将允许用户从基于云的Here.com服务中生成广泛的地图。哈布赫尔还强调,诺基亚应当整合多个来源的数据,从而打造综合性的地图平台。他表示:“我们需要处理上百万次更新。如果我的日常生活依赖地图,那么地图上的信息必须准确。”

据悉,其实诺基亚在地图方面早已有所行动。2007年收购了地图技术公司Navteq。该公司还将收购创业公司Earthmine,为其地图“Here”提供3D街景和强大的离线模式。并且,诺基亚还公布了与Mozilla的合作关系,为计划于明年发布的火狐移动操作系统提供地图服务。

对于诺基亚近期收购Earthmine的交易,哈布赫尔表示,通过Earthmine,诺基亚不仅获得了3D地图技术,同时还可以整合Earthmine的照片捕捉和建模解决方案,改进街道级的照片捕捉技术。

为了强调诺基亚在数字地图领域的成就,埃洛普表示,诺基亚是第一家提供全球六大洲数字地图的公司。而诺基亚每天利用8万多个数据源对地图进行更新。

市场研究公司CCS Insight分析师马丁·加纳(Martin Garner)说,“提高Here部门的知名度将使其价值更为明显,但如果没有巨额广告预算,品牌建设需要时间。”