首页 > 资讯 > IBM即将公测Notes和Domino 9 Lotus品牌面临终结

IBM即将公测Notes和Domino 9 Lotus品牌面临终结

来源:标签:IBM Notes Domino 9 公测时间:2012-11-16

公测Notes和Domino 9

据腾讯科技报道,外媒消息称,IBM当地时间周三宣布,公司计划于12月14日对Notes和Domino 9.0社交版(Domino 9.0 Social Edition)进行公测,并将停止使用Lotus品牌。

IBM产品线管理和协作方案部主管艾德-布里尔(Ed Brill)在博客中透露,“正是由于这两款软件的重要性,IBM在很长时间里都没有为Notes和Domino推出过公测版本。”

据悉,新版本Notes的部分应用可以在毫无更改的情况下在搭载Windows系统电脑的浏览器中运行,用户只需提前安装一个插件即可,企业用户也无需安装完整版Notes客户端便可以使用。此次软件更新包括了对于用户界面的改进、全新的邮件与日程安排服务、对安全声明标记语言的支持、在系统服务器端对Traveler软件的支持以及软件对于XPages开发平台的一系列优化。

布里尔表示,Notes和Domino社交版本的软件开发时间超过一年,最早曾在今年的Lotusphere大会上公布,首个受限制对外公测版本代码已于今年4月发布,软件正式版本预计将于明年第一季度正式发布。

另外,这次公测版本的推出代表着一个象征意义,那就是Notes和Domino将不再使用Lotus品牌标识。在此之外,所有的Notes和Domino产品包装将和公司其他软件一样只出现IBM商标。

Notes和Domino的最新版本号是8.5.4,不过由于公司在这一版本中增加了太多新功能,因此IBM决定将软件的最终版本号定为9.0。

其中一项功能是让Notes应用在Windows PC的浏览器中保持原样运行,前提是浏览器已经安装了一款插件。企业不必安装完整的Notes客户端,即可使用该应用。

最新的升级还将包含现代化的用户界面、新的邮件和日程功能、SAML支持、System i服务器上的Traveler支持,以及对Xpages开发平台的多项改进。

布里尔透露,Notes和Domino9.0软件正式版本计划于明年第一季度正式发布,另外,还将在2013年推出一个8.5.4改良版,但这一版本中将不含任何功能更新。

Lotus品牌遭停用

Lotus是一款非常流行的协同办公系统,在大型企业尤其是跨国企业中应用非常普及,而Lotus是PC初期比微软还要牛的软件公司。其中,Domino和Notes产品是当今业内实际上的群件标准,在协作平台市场上占据了绝对优势领导地位。

1982年,Lotus公司创立,最初的产品是面向Apple II演示软件Lotus Executive Briefing System。之后开发了结合表计算和生成图表的程序。随着PC的流行,Lotus公司快速支配了办公软件套件市场。1989年Lotus Notes被发布,1991年凭借cc:Mail功能巩固市场地位。IBM公司于1995年成功收购Lotus公司,此后Lotus自然而然的成为IBM的一个子品牌。

据悉,IBM当年收购Lotus的时候花了32亿美元,而七年之后又将Lotus品牌抛弃,媒体评价说,他们也遭遇了七年之痒。

据布里尔透露,“这主要是因为公司认为IBM的品牌影响力大于Lotus。” 从此,Lotus品牌或将消失。

中国软件网报道称,因收购而走了一条品牌消失的不归路,Lotus并不是个例,许多品牌小公司被大公司收购后,其本身品牌最后都被放弃,也因此有人得出结论:收购是让对手消失的最好途径。

面对Lotus的即将离去,老用户们纷纷擦泪惜别,Lotus是品质的象征。安全顾问张百川说:“身边很多朋友、公司也在用,且我问过客户,也都希望持续的用,都说做的不错”,不舍之情溢于言表。