首页 > 资讯 > 阿里巴巴入股新浪微博 双方将何去何从

阿里巴巴入股新浪微博 双方将何去何从

来源:标签:阿里巴巴 入股 新浪 何去何从时间:2012-11-20

近日,腾讯网科技中心原总监程苓峰在其发布微博中说,“估计阿里占新浪微博15%-20%的股份,新浪微博估值20亿-30亿美元。新浪微博已从新浪门户剥离,成为一家独立公司。据称有6%是管理层持股,有4%是可发送的期权,10%是员工持股。总计20%。另一说法称管理层和员工共同持股15%,大部分由核心管理层持有。”

新浪欲对峙腾讯

阿里巴巴、新浪微博相关负责人表示,相关传言已久,不清楚入股一事。他们均表示不对此事进行评论。

关于阿里投资新浪微博的原因分析,程苓峰微博称,“从保守角度看是财务投资,但从战略博弈角度,阿里投资社会化平台是构筑护城河”。

有报道称,新浪微博一直以来都是一个“叫好不叫座”的东西,影响力一时间风头无两。最近一段时间,微博大有疲态。

电子商务专家鲁振旺昨日表示,一方面“微博变现艰难,急需投资”;另一方面,“淘宝要进行社会化转型,而新浪微博拥有极强的用户黏性和SNS属性。

牛华网有报道称,以产品论天下的新浪最大的对手就是腾讯,在PC端,新浪只有门户和微博两大支柱产业,而腾讯不仅有门户、微博,游戏、IM、电商、搜索应有尽有,并且根据各公司最新财报显示,腾讯在线广告的年增长率为69%,而新浪只有12%。腾讯对于新浪还有另外一层含义,腾讯能够利用微博、空间等社交资源与拍拍、易迅等融合,将社交网站流量导入电商,实现资源利用最大化。但新浪却不行,空有流量无处可用。

有分析认为,若阿里入股新浪微博属实,将对腾讯形成挑战。“为应对腾讯微博+微信的组合,新浪合纵连横。此前与360、人人达成战略合作,加上阿里,这三家最大对手都是腾讯”,程苓峰在微博中评论。

据悉,早在2011年1月,就有阿里、百度入股新浪微博的消息传出。当时消息称,或百度和阿里共同投资1亿美元,也或百度投资1亿美元,阿里投资2亿美元。之后,新浪微博方面澄清上述消息系谣言。

但是腾讯科技报道称,尽管仍是中国互联网最炙手可热的产品之一,注册用户数也保持增长,但新浪微博的危机正迅速凸显。一方面,有关新浪微博内容质量水化和用户活跃度下滑的质疑不断,另一方面,产品创新层面也乏善可陈,尽管新浪微博入了更多的社交元素,但用户并不买账。此外,虽然越来越多的公司热衷于微博营销,新浪微博却并没有足够完善的产品和服务来争夺这一市场。

马云欲反制导购网站

美丽说、蘑菇街等导购网站的日益强大,对阿里的流量增长有益无害,但对于阿里的平台型电商机制却有损害。阿里没有仓储、物流,仅是作为平台赚取服务费和推广费,导购网站壮大之后,会蚕食本应属于阿里的服务费和推广费。寄生于阿里平台生长的导购网站,在依靠阿里获得流量和知名度之后,其危害也开始逐渐显现。

美丽说、蘑菇街这两大电商导购,其独立用户流量已迅速攀升近淘宝的10%。而新浪微博也已成为淘宝外部第四大流量来源。

针对阿里巴巴入股新浪微博的传闻,业内热议不断,观点各异。艾瑞咨询总裁杨伟庆认为,如果新浪微博和淘宝的数据打通,一个“超大号美丽说版”微博即将现身。进一步,打通淘宝支付宝的微博购物时代也将到来。但不同意见认为,阿里巴巴和新浪微博都不会如此短视。

目前,一些带有社区元素的电商导购,逐渐成为淘宝外部流量的重要角色。因此,通过社区化、个性化的产品,来满足淘宝长尾商品的流量导入,成为了保证淘宝未来生态健康持续发展的生命线。这也加促着马云通过投资驱动的举措。

新浪微博前途难测

这一事件在业界引起了不小的讨论,许多人对这次投资抱有担忧。

据腾讯科技报道,分析人士洪波在其微博中称,阿里入股新浪微博后,会打通新浪微博和淘宝天猫的一些接口,从而更方便的从新浪微博引流。虽然这并不意味着新浪微博变得更加封闭,但仍然会使得新浪微博越来越倾向于淘宝和天猫。洪波担心,阿里巴巴投资新浪微博后,将伤害新浪微博的独立性。

此外,也有相反的观点认为,首先,对于阿里巴巴来说,它的这次入股非常合算,进可以成为战略投资,退可以成为像入股搜狗那样的财务投资。其次,从过去阿里巴巴的投资行为来看,入股不会新浪微博的独立性产生任何的干扰。

持有与洪波相反观点的人士认为,与是否保持独立性相比,阿里巴巴注资后最值得关注的是,新浪如何利用这笔资金带来的缓冲时间解决产品创新问题。此外,还有一个最大难题是新浪微博与阿里巴巴的资源该如何进行整合对接。

据悉,11月19日,腾讯方面也采取了行动:财付通与美国运通宣布“财付通美国运通®国际账号”正式上线,将借微信发力移动支付。

阿里巴巴入股新浪微博已获证实,云峰基金极可能参与注资,具体比例与金额或下周公布。