首页 > 资讯 > 互联网支付大潮袭来 “钱包”定义发生变化

互联网支付大潮袭来 “钱包”定义发生变化

来源:标签:互联网支付 大潮 钱包 重新定义时间:2012-11-21

看双十一的热度就知道,192亿的交易额不是小数目,也绝非偶然,电商和移动支付如今已经形成了对传统商业的冲击,互联网支付大潮势不可挡。

近日,根据艾瑞咨询研究院院长曹军波公布的研究报告显示,2012年中国互联网支付市场交易规模将达38246亿元,同时,货币的“数字化”也从线上蔓延至线下。

在“2012支付技术峰会”上,来自海内外的第三方支付企业、卡组织、金融服务和商户的资深人士汇聚一堂,共同就支付技术和移动支付展开探讨。

互联网支付大潮汹涌

“双十一”消费狂欢已经结束,但对它的思考还远没有结束。

人们在当天通过支付宝完成的交易笔数高达1.058亿笔,销售额达191亿元。“这是中国乃至全球支付史的奇迹,标志着网络购物已经成为人们重要的消费形式,网络支付也成为主流支付方式之一。”支付宝CEO彭蕾评价说。

作为一种互联网应用,“支付”对于人们来说已经越来越熟悉。曹军波认为支付发展分为五个阶段,即“以物易物”、“金属货币”、“纸币”、“电子货币”(各种银行卡)和虚拟货币的阶段。曹军波说:“总结起来就是从"使用现金"到"远离现金"的过程。”

五位数的交易额早就证明了人们对“非现金”交易的喜爱。艾瑞的报告显示,2010年,中国互联网支付交易规模为10105亿元,到了2011年,这个数字涨为22038亿元,艾瑞预计,到今年底,这个数字将增加为38246亿元。曹军波预计,到了2015年,通过互联网支付的交易规模将冲高到12万亿元。

“钱包”的重新定义

同时,曹军波认为,互联网支付大潮终将退去,随之而来的将是信用卡还款、虚拟充值、旅行预订等,而移动支付将会带来新一轮的行业变革。“支付”领域里,未来还将发生什么?比如,随着“钱”的定义发生变化,“钱包”的定义也会随之而变,支付工具终究会成为一个智能的钱包。

“当你走进一家商场,你的地理信息已经开始“价值启动”。”支付宝CTO李静明说,“如果你正好是这家商场的会员,会员的优惠信息,比如积分,都是一种价值。”在这种“支付”的图景里,用户也许会惊喜地发现,自己航空公司的会员卡可以兑换成某种优惠,信用卡消费的积分也可以起作用,还有商场本身的各项打折活动信息,包括餐馆的新上菜品推荐。

“钱是什么?是一种价值。”李静明表示,支付的本质是一种“价值交换”,以此逻辑推演,所有有价值的东西都可以用来“支付”。而“支付”所要做的,就是将所有的“价值”整合起来,再加上“支付”这个基础功能,最后给用户一个最优体验。

此前,支付宝已经做了不少超越“付款”的事儿,如交通罚款代办、医院挂号代办、水电煤气代缴、银行卡积分购物抵扣等。而按照李静明的说法,更多跨界的尝试会出现在线下市场。截至目前,支付宝手机客户端的安装量已经达到4000万,移动支付的日渐普及也给支付宝的创新做了足够多的基础铺垫。而未来“支付”的方向将要对“钱”和“钱包”做重新定义。