首页 > 资讯 > 首款“知识库”搜索引擎诞生 即将引发搜索革命

首款“知识库”搜索引擎诞生 即将引发搜索革命

来源:标签:知识库 革命 搜索引擎 搜索时间:2012-11-23

从传统的“关键词”搜索,已经越来越难以满足用户的需求,搜索引擎也随之悄然的发生着改变。之前有百度的尸体搜索,近日,搜狗又在其官方微博中宣称:为了让用户获取信息更简单,搜狗搜索发布全新的知识库搜索引擎“知立方”。这是国内搜索引擎行业中首家知识库搜索产品。

区别于传统的“关键词搜索”,不是单纯的抓取网页数据,“知立方”引入“语义理解”技术,通过整合海量的互联网碎片化信息,对搜索结果进行重新优化计算,将最核心的信息展现给用户。因为试图理解用户的搜索意图,才能将搜索结果准确地传递给用户。 

例如,搜索“张学友电影”,就会在结果上方显示张学友的所有参演过的影片,然后搜索结果的第一个就是在线收看张学友的电影,第二个结果是收录了张学友所有电影专辑。第三个结果是张学友经典电影专辑。右侧则是张学友个人信息的简介,以及参演的电影和电视剧以及歌曲专辑。这样的搜索结果和我的搜索意图是相匹配的,说明搜索引擎在试着理解“张学友电影”这个搜索关键词的意思。

引入“语义理解”的“知立方”搜索的另外一个优点就是:可以试图理解我们的搜索问题,直接给给出答案,而不是通过海量抓取网页,将相关的页面呈现在我们的面前。例如,搜索“姚明身高”,直接就将姚明的身高结果“229cm”呈现出来,旁边也相应的给出了姚明的资料介绍。

当搜索“蝙蝠侠谁演的”,则可以直接给出蝙蝠侠电影的演员名字。不过现在的“语义理解”能力还比较有限,面对一些比较复杂的指令就无法直接给出答案,而是抓取相关的网页,例如搜索“爸爸的姐姐的老公”,就无法直接给出答案。

要做到直接给出答案,除了要有结构化的海量数据知识库为支撑外,语义理解也是其中重要一环。搜狗凭借自然语言处理技术的多年积累,能够更加智能的理解用户的查询意图,给出精准的答案。

比起传统的搜索引擎,引入“语义理解”的搜索具有更加精准,权威和全面的优势,可以更好的理解用户的搜索意图,提升搜索体验。

虽然目前智能程度还比较有限,相信经过时间和技术的积累,情况将会有所改善。

相关业内人士称,搜狗知立方的上线代表国内搜索引擎在知识库领域的一次成功探索,是“语义网”自 2001 年提出之后,首次在国内搜索引擎行业的成功应用。搜索引擎诞生十多年来核心机制没有实质性的变化,搜狗的此次成功突破,相信不久后国内主流搜索引擎会相继跟进与模仿。

目前,除了搜狗、百度以外,Google也在努力让搜索变得更加智能。作为互联网的切入口,搜索引擎的重要程度是显而易见的。

相比前一段时间的“浏览器大战”,这次将会由搜狗引发的全新概念的浪潮会是一场“搜索革命”。