首页 > 资讯 > 公益项目“阳光书屋”走进乡村教育

公益项目“阳光书屋”走进乡村教育

来源:标签:公益项目 阳光书屋 乡村教育时间:2012-11-27

城乡教育之间的差距原本就不单是桌椅这些硬件配设上的差距,更是师资、教育资源等软实力上的差距。而随着城市新技术的发展,这种差距进一步被放大了。公益组织“阳光书屋”试图拉近城乡教育之间的距离。

据36氪报道,“阳光书屋”,就是为欠发达地区的学生免费捐赠一款低成本的平板“晓书”,然后提供基于晓书的一整套学习解决方案。 

低成本平板“晓书”

第二代“晓书”是一个8寸、基于Android4.0的定制平板,可以支持阳光书屋自己开发的应用和其他第三方应用。为了让“晓书”在农村实现本地化,团队为这款平板设计了大电池(农村充电不方便)和自动加温功能(遇上低温又没有暖气的时候,它能自己加温)。它的价位在千元以下,而且,伴随着它的规模化生产,价格还会进一步降低。

基于“晓书”的学习方案:

教育资源:包括各类图书和多媒体学习资源——这当中除了包含团队自主研发学习资源以外,有很多是由第三方免费提供的。

教育方法:包括各类学习app,以及一个面向教师、允许教师编辑教材的教学后台。

“阳光书屋”的创始人杨临风毕业自哈佛大学计算机系,其他核心成员也都来自杜克、斯坦福、耶鲁大学、伯克利、北大、清华、北航等名校。这个项目最初只是他们在2010年初做的一个兼职性的公益项目,但从今年起,杨临风等人已经开始全职投入这个项目。

杨临风说,阳光书屋希望解决这么几个问题:通过一个低成本的平板电脑实现了教学资源的集合;对于师资匮乏、教学资源分布不均的农村,晓书可以打破教学的地理限制,以及课堂对老师的单一性依赖、帮助老师更好地教学。

目前,他们已经开发了三款应用,包括一个名为“阳光书屋”的课外中心,支持学生浏览各类课外资源;一个名为“阳光课堂”的全科目学习平台,可包含教学视频、习题、图片和文本资料,支持教师将在教学后台编辑的教材放到平台上使用。

另外,他们还为学生设计了一款阳光阅读器。而相应的教育方法实际又是体现在应用中的:比如语文教学就是鼓励学生做大量拓展阅读与写作,支持学生相互点评(阅读器应用);而数学教学则采用了类似可汗学院的视频+习题的方式。关于其他科目,这里面还有很多尝试、想象的空间。

据介绍,从2010年至今,阳光书屋已经为甘肃、湖南等地的学生捐赠了2000台平板。农村的孩子拿到晓书很开心,他们阅读的热情也空前高涨。

而这个团队也让人联想到MIT发起的另一个项目OLPC——同样是通过为欠发达地区的儿童提供低成本的电脑,降低知识鸿沟,关注的都是弱势群体的教育问题。

关于网友skionsky:“阳光书屋”你们做的软件是否应该开源?可以方便大家共同参与。毕竟全职加入是一个比较大的改变。

杨临风团队表示,目前已经准备将整个平台开放给其他开发者,让大家一起提供优质的教学软件和教学资源,改善农村教育。

教育资源公平化的另类尝试,希望引起政府教育部门的关注。