首页 > 资讯 > 电商比拼,供应链管理是关键

电商比拼,供应链管理是关键

来源:人民网标签:电商 供应链 关键 管理时间:2012-11-27

企业供应链管理问题引起了人们越来越广泛地关注,不同行业的企业对供应链管理信息化需求的差异也非常大。有些行业需要冷链和追溯系统。食品和医药行业对运输环节就有强制性的追溯要求。另外,有的行业比较关注分销。在汽车行业中,VMI虚拟的供应商库存管理也是企业关注的重点。

从电商企业角度讲,决定电商企业未来的关键已经不再是企业间的竞争,而是比拼各自的产业链或是供应链网络是否完善。

对中国市场上的供应链管理厂商做了一个分类。整体上分为两类,一类是专注于供应链管理软件市场的厂商,另外一类是相对综合类的管理软件厂商。又或者称他们为水平厂商和垂直厂商。随着供应链管理在企业中重视度的提高,这些供应链管理的主流厂商逐步通过并购来扩充和发展自己的解决方案

如今,供应链的现状是:应用了部分信息系统,但还没有覆盖整个供应链。应用了如仓储管理、运输管理等部分信息系统,但还没有实现从客户到供应商、到发货与回收的全供应链。

孤岛林立,相关数据无法有效的传递。如客户、供应商、质量等信息分散在各个系统中,无法进行有效的集成与共享。

亟待解决SCM与ERP系统的紧密集成问题。如:采购订单需要与运输管理紧密集成,能够对采购物料的状态进行管控,对采购物料的费用进行管控。

应用侧重于解决执行,在预测与分析方面的应用层次较低。如能够支持销售接单的全面评估(物料能够及时供应、生产能力是否足够),对供应商的绩效评估体系建立等。

合规需求对信息系统提出了更高的要求。如满足环保法规规定进行物料回收,再制造等。

供应链管理是当代市场竞争环境下出现的一种先进的管理理念与管理方法。据比特网分析报道,电商企业在供应链管理系统的改造的要素分为三个方面:

首先,应该实现标准化的管理。即把企业内部的流程进行标准化,然后把系统里面一些不必要的程序充分设计。

其次,需要机械化的运营。机械化运营除了整合之外,还对执行者有一些要求,因为不同的层级对系统的要求、关注点以及对信息的需求不同,所以通过对系统的一些数据分析,才能够得到多样化、多层次的分析。就是企业利用技术手段得到运营过程中有效的数据,提供给决策者。

再次,是供应链的整合。供应链管理最关键的是通过对业务流程的重组,实现供应链所属企业的整合,实现信息共享。就是要让供应链上的合作伙伴能够在同样一个系统平台上进行数据的实时共享与操作。

总之,在在充满变数的、快速增长的市场环境中,构造一个敏捷应变的供应链,研究消费者的真正需求、掌握消费者的消费动态,与价值链合作伙伴建立行之有效的协作关系等,是电商企业应对企业迅猛发展浪潮、保障根本利益、升品牌价值和技术创新能力、维持市场寿命的最有效手段,也是最终实现多赢局面的根本大法。