首页 > 资讯 > 惠普因Autonomy收购事件遭集体诉讼

惠普因Autonomy收购事件遭集体诉讼

来源:标签:惠普 收购 诉讼 Autonomy时间:2012-11-29

据国外媒体报道,有投资者周一正式起诉惠普,称这家公司知晓其有关收购Autonomy的财报文件存在误导,并有意使股价下跌。

据悉,惠普上周二曝出重大新闻,公司对此前收购的英国软件商Autonomy做出高达88亿美元的减记,并称这家企业用不当会计方法虚增销售业绩。

前Autonomy首席执行官迈克·林奇(Mike Lynch)在公开信中要求惠普详细解释如何计算资产减记金额,尤其是惠普所称与Autonomy财务欺诈直接相关的50亿美元。

惠普拒绝了这个要求,并要求林奇在伪证法面前回答问题。惠普回应称,目前这起事件已经交由美国证券交易委员会、英国严重欺诈案办公室(SFO)及美国司法部调查处理,惠普将尊重这些机构的意见并与林奇进行交涉。惠普还警告称,将在适当的时候对“涉案各方”采取法律行动。

针对惠普在上周的财报中对去年以111亿美元天价收购Autonomy进行资产减损一事,美国律师事务所Robbins Geller Rudman &Dowd LLP周一代表全体惠普股东,在旧金山联邦法院发起集体诉讼。

惠普首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)、前任首席执行官李艾科(Leo Apotheker),以及公司首席财务官凯瑟琳·莱斯加克(Catherine Lesjak)均被列为被告方。

据介绍,当1996年Autonomy在英国历史悠久的大学城剑桥起家时,其创始人林奇(Mike Lynch)在一间办公室的门上挂了一块牌子,上面写着“仅限授权人员出入”。他会告诉来访者,门后有500名工程师在进行一个秘密项目。林奇在2010年的一次演讲中提到,“那扇门其实只是通向一个杂物间。”彼时,Autonomy已变身为欧洲最大且增速最快的软件公司之一。

随着上周惠普指控Autonomy“严重虚假陈述”以夸大财务业绩,相关部门开始怀疑,Autonomy的大部分业务是否也仅仅只是一个“门面”。

也有报道称,其实惠普出手收购之前Autonomy就已经问题多多。在华尔街日报对加利福尼亚和英国的一些了解内情的Autonomy前员工、商业伙伴和律师的采访中得知,,该公司在林奇快速扩张欲望的推动下,形成了一种雄心勃勃的销售文化。在他们口中,林奇是一个独断专行的人物。

目前,这件集体诉讼案已提交至美国旧金山联邦法院。