首页 > 资讯 > “做中国人自己的BI”

“做中国人自己的BI”

来源:标签:中国人 BI时间:2012-11-30

“沃尔玛在卖啤酒的地方会放什么东西来增加销量?收银台结账的地方通常放什么商品?这些都不是平白无故,而是有数据支持的。”11月28日下午,北京软件和信息服务交易所(以下简称“软交所”)第一会议室里,第四十一期壹周创业秀——商业大数据BI挖掘专场正在举行。中国软件网总经理许卫国在发表行业演讲时说。

对于软件的需求和软件行业的发展态势,中国软件网是很有发言权的。对于发展态势迅猛的BI市场,许经理从用户角度和用户选型角度向到会嘉宾做了认真详细的分析。

以前,用户选择软件只在乎产品类型,现在更多的会考虑产品的风险性、应用性、性价比等多重因素。在BI选型中,大多数厂商只提供报表类的应用,缺少标准的分析模型,没有一个相对科学的选择的指标体系。

而选择的基础就是大数据。BI的本质就是通过数据挖掘,支持决策。

在大数据时代,决策,在企业中的作用越来越重要。软交所分析员汪怡宁在做行业数据时说,大数据的爆发、ERP管理软件的发展和政府政策的支持,促使BI已经成为未来发展的趋势。数据显示,2012年BI软件市场规模30.9亿元。未来,复合CAGR增长率将达到24%。

本期路演活动的主角企业博易智软(北京)技术有限公司,就是一家专门做“大数据”背景下泛BI商业智能软件产品及所附带的IT服务与集成的公司。2002年成立以来,已经有了10年的发展历史。套用业界名人的一句话,“软件企业能活到10年的确是一件不容易的事”。博易智软CEO李凯向到场嘉宾详细介绍了10年来企业的发展历程、以及融资需求。

李总介绍说,“博易智软”的名字取自BI的谐音,为的是告诉大家,公司就是专门做商业智能软件的。发展十年以来,博易智软一直致力于做“中国人自己的BI”。其中,“自己的”是说公司产品全部都是自主研发,“中国”是指要成为中国BI软件的领导者。

博易智软的产品——BI-Pilot企业级商业智能平台,相比国内外同行业竞争对手,如IBM、SAP、Oracle和SAS、东南融通、用友BQ,博易智软的产品有三大亮点:

一是BI-Pilot区别于国内BI产品,它不仅支持国内的数据库,同时也支持国外的四大主流数据库,实现国内外企业管理数据的无缝对接。

同时,公司独有的OLAP技术,拥有自主知识产权。区别于传统的贝叶斯算法,摆脱了各纬度无联系的状况,实现了数据线性分布的稳定性。另外,公司还自主实现了纯Java的自定义设计,全部自有源代码,在涉密行业如军队、安保等具有较高技术壁垒。

公司产品主要涉及金融、电信、政府等多个领域。目前,公司BI商业智能软件产品在国内外综合排名中位居第8位,在国际国内均有分支机构。

许卫国总经理分析说,中国BI市场的未来发展趋势是:基于内存的数据库会成为趋势,大数据管理将会被提到重要高度。但是,目前,国内BI却被国外知名企业牵制。

对此,李凯回应说,“博易智软致力于成为中国BI的领导者”!目前,和国外相比,博易智软的劣势只在于没有自己专业的解决方案。李总形象地比喻成:“我们提供的只是一些锅碗瓢盆,我们不是大厨,不能做出四川菜、云南菜。但是我们的工具是好的,如果有资金的支持,下一步,我们必定会有大的作为”。

“希望借助资金的力量,预计到2013-2017年,市场增长率达到50%-70%,从明年开始发展自己的细分行业,力图跻身国内BI的前三名。”李总说,“伴随着国内BI市场的快速增温,我相信,我们能够找到这样一个机会,使我们得到快速的发展。”

路演活动进入到最后,在场嘉宾同样对这次的项目兴趣浓厚。总的来说,中国BI公司更贴近本地的市场需求,性价比更高,也更有优势。希望博易智软通过软交所举办的这次活动成功融资,实现自己的发展目标。