首页 > 资讯 > 醉“Scroogled”之意不在Google 在于Bing!

醉“Scroogled”之意不在Google 在于Bing!

来源:标签:之意时间:2012-12-01

继去年微软发布的“Gmail man”视频抨击谷歌的隐私政策之后,近日,微软又将矛头指向了谷歌,发布了其抨击谷歌付费决定搜索信息排名的新网站——Scroogled.com。微软还在其网站上称,目前谷歌上几乎所有的排名靠前商品信息都是付费广告。

Scroogled,单从名字来看可以看出:由Google和screwed(喝醉的)组成的合成词带有的攻击色彩。

关于谷歌的做法,业界早有诟病。今年五月,谷歌购物搜索“Google Shopping”改变了排名规则,由原来与其他一般搜索相同的排序方式,转变为依据付费排序的方式。谷歌方面认为付费方的目的是让需要购买某件物品的用户在第一时间就能看到相应的卖方,这正是用户所需要的。

而微软方面当然认为谷歌的说法是强词夺理。微软称, “Google Shopping”无非就是一个定向广告列表,而不知情的消费会认为这就是搜索结果。谷歌采取付费来影响商品信息的排名的方式明显限制了消费者选择的自由。

圣诞节临近,美国的购物季也即将开始,微软建议消费者使用Bing搜索引擎来搜索假日购物商品信息,并承诺自己旗下搜索引擎Bing绝不会采用付费排序的方式。

“试试Bing吧!”多数媒体认为,这才是微软费劲心思想要到达的效果。谁都知道,微软一直都想利用 Bing 超越 Google,然而却始终无法超越这个劲敌。就像一位读者所评论的:“不是 Bing 不好,而是 Google 在人们印象中更好。”

微软方面借谷歌付费排名而发出自己的承诺,无非是讨好用户的一个手段。此前,微软就因执意在Windows 8中的IE10默认开启“禁止追踪”功能而遭到美国广告界的强烈反对,也可以说是为了用户的信息安全。“用户”就是上帝,看来微软最近打的一直是“感情牌”,就是不知道日后与广告商的关系将如何处理,期待微软的下一步棋。