首页 > 资讯 > OpenShift进军PaaS市场 混战之中力图夺冠

OpenShift进军PaaS市场 混战之中力图夺冠

来源:标签:OpenShift 红帽 PaaS时间:2012-12-02

近期,全球最大的开源技术厂家Red Hat推出了OpenShift,正式跨入云端平台即服务(Platform as a service, PaaS)市场。和VMWare的Cloud Foundry及微软的Azure不同,OpenShift是跑在客户防火墙后的私有云或第三方数据中心上。

Red Hat云端业务部门总经理Ashesh Badani说,OpenShift是执行于云端上的,这个软件会在应用需要时,自动允许使用者部署资源,而非像传统应用平台般是预先供应给服务器。

PaaS可减轻营运经理的管理负担,开发起来也更自由。由于应用开发平台已从底层硬件抽取出来,这表示OpenShift可以跑在客户私有云或供货商的公有云上。在OpenShift上,开发人员可以用多种语言撰写应用,包括Java、Ruby、Python、PHP及Perl。

据悉,OpenShift还内建了多种功能,包括与国家安全局共同开发,可提供系统内不同区段信息的访问控制。它现在执行在Red Hat Enterprise Linux (SELinux)上。Badani表示,Red Hat希望OpenShift未来可整合到该公司自有版本的OpenStack,后者现在还是beta版,预计明年问世。

可惜的是,OpenShift beta版名气并不太大,因为Red Hat投入时间太短,还未能引起买气。相比VMware的Cloud Foundry PaaS,后者无疑领先太多。

Gartner最近有报告指出,PaaS市场将由去年的9亿成长到今年的12亿美元。软件及服务市场较大,有140亿美元,但PaaS预计到了2016年可成长到29亿美元。

“好消息是,现在要论市场冠军还为时过早。Red Hat很有机会。”Cloud Technology Partners顾问John Treadway指出。

关于Openshift的价格,是依节点数或执行的实例(instance)计算,2核5,550美元起跳。OpenShift 企业版初期只向北美、英国和欧洲大陆提供,并计划未来在全球范围上市。