首页 > 资讯 > 第一社会化搜索服务“云云”将登陆新浪微博

第一社会化搜索服务“云云”将登陆新浪微博

来源:标签:社会化 新浪 登陆 搜索 服务时间:2012-12-03

近期有消息透露,新浪微博搜索将换成“云云网”提供的搜索服务,预计移动版新浪微博会首先上线新的搜索服务。区别于传统搜索,云云搜索致力于将人与信息结合,为用户提供更精准和个性化的结果。

此前,关于“微博搜索会否成为传统搜索引擎挑战者”的话题不断,新浪将其交给“第三方”来做的在于,早在云云网建立初期,新浪就向该团队注入了千万美元级别的资金。

云云网认为,传统的基于网页的搜索引擎技术部分地解决了人类获取信息的问题,但还远不能满足全部的需求,因为其客观性强却没有社会性、缺少了人的主观因素,无法满足人类更高层次的信息需求。

目前为止,云云网每日用户访问量达到1亿人次,单日数据搜索业务服务量突破10亿次。从总体来说,云云网的整体服务能力提升10倍以上。云云网项目建设负责人曲径先生介绍说:“通过引入戴尔高效化的网络与服务器方案,云云网获得了超过120%的投资回报率,在100%满足性能要求的提前下,节省了超过20%的建设成本。”

据悉,此次替换的搜索服务之前就已经应用在云云网自己的App “微博订阅”中,而新浪微博换用该搜索服务后,搜索结果中也会显示来自其它微博的内容,只是暂时不会出现在第一页。

不久前李彦宏突然在百度内部鼓励狼性,360搜索的出现并抢占大块市场份额可能是刺激因素之一,而像云云网这样的社会化即时搜索引擎的出现,他可能不会不知情。虽然我们现在也能在百度搜索结果里零星看到一些来自新浪或腾讯微博的内容,但是其准确度完全没有办法跟微博自已的搜索结果相比。现在很多人甚至养成了首先在微博搜索实时消息的习惯,这确实是百度等传统搜索引擎面临巨大的挑战。

网页版新浪微博搜索也将换成云云网的搜索服务,不过具体时间目前还是未知。