首页 > 资讯 > 猪八戒网:3年试水后的回归

猪八戒网:3年试水后的回归

来源:标签:猪八戒网 21世纪经济报道 威客时间:2012-12-04

猪八戒网,作为目前全国最大的在线服务交易平台,占据了国内在线服务交易市场90%的份额。数年前,猪八戒网采用的“威客模式”曾风靡一时——买方驱动,卖方竞标,服务被外包给机构或个人,网站与获得悬赏的威客们进行分成。然而,在此模式下诞生的上百家威客网站经历花开花落,唯有猪八戒网硕果仅存。

据《21世纪经济报道》的消息,猪八戒的“取经路”并不风顺,创始人朱明跃在此间经历了漫长却略显挫败的店铺模式“试水”,最近又回归到“威客”的买方驱动。猪八戒网打算用新办法“撮合”30万买家和780万威客,而不是进行简单地自我复制——通过收购引入现任CTO带领的用户数据挖掘团队,正是他布局中的关键一步。

“做服务交易的创业者不能再走淘宝店铺的老路。”当《21世纪经济报道》的记者问起店铺模式的进展,朱明跃直白地回答。

在猪八戒发展之初,向威客们悬赏的任务通常较为简单,周期不长,比如取名字、写文章、设计Logo。捱过2006、2007年的冷启动期后,越来越多的卖家聚集在知名度提升的猪八戒网上,甚至一些广告公司也开始到平台上接单。

群聚效应的发酵,让朱明跃寻思着打破单一的悬赏竞标,做起了建市场、引店铺的打算:与淘宝的店铺卖实物商品对应,猪八戒的店铺卖的则是服务。

然而,店铺更多地赢得了门面上的效果。即便猪八戒网最近月总成交额突破13亿,其中八成的份额仍然被传统的威客悬赏盘踞:店铺并没有带来足够的落地交易。

朱明跃反思店铺模式时发现,做服务的生意与淘宝卖实体物品不同,“服务需要个性化、定制化,交易的本质是人,很难有一套工业标准”。

对猪八戒上开店的威客们而言,不易准确描述自己的服务,买家也很难从各家繁杂的描述中做出判断。这使得双方的交易积极性长期处在低谷,而猪八戒网络在此过程中耗费了至少三千万的运营成本。

但迂回的试水并非毫无益处。尽管店铺模式受到了猪八戒的自我否定,威客能力的评价体系却在这一过程中建立起来。“服务商的信用度才是猪八戒的‘护城河’”,与淘宝类似,朱明跃设计了从“猪一戒”到“猪八戒”,再到“天蓬元帅”的评级体系,让买方从挑选威客的作品到选威客。这也解决了威客模式早期仅一家中标,而其他人的智力成果浪费的困境。

VeryVisual即是一个从“一戒”做到“七戒”的典型案例。这家在猪八戒网络上风生水起的形象视觉UI设计工作室,用一年时间积攒了足量的诚信评分,并达到30万以上的年收入,被买家们评为猪八戒网的超级服务商。

老威客又走回买方驱动的路径上。此时,猪八戒网已拥有了800万威客和30万买家。

举目全国,猪八戒已无真正的竞争对手,如何挖掘这座富矿,从自身突围,成为朱明跃走通取经路的关键。他目前所尝试的,正是通过社会化算法提升交易效率,“将最有需求的买家和最有能力的卖家撮合起来”