首页 > 资讯 > 中望CAD建筑版之门窗管理系统发布 门窗设计师的助手

中望CAD建筑版之门窗管理系统发布 门窗设计师的助手

来源:ABB官网标签:中望 CAD 门窗 管理系统 助手时间:2012-12-04

作为一名建筑设计师,门窗的绘制与编辑是建筑CAD设计中的重要环节,完成一个完整的门窗设计,通常需要进行门窗整理、门窗调位以及门窗表生成。

近期,国产CAD厂商中望推出了建筑软件,全新中望CAD建筑版所包含的门窗整理、门窗调位和门窗表生成功能,细致周到地考虑到设计师在门窗设计过程中的整体需求,通过直观简便的方法可帮助设计师节约在图形编辑和对象统计方面所花费的时间和精力。

门窗整理

在太平洋电脑网的评测文章中,全新中望CAD建筑版细致地完善了整个门窗整理功能,不但可借此快速地发现设计图纸中门窗是否存在不合理的现象,还可根据绘图时定制好的门窗编号将图纸中所有的门窗对象进行系统梳理,分类列表于门窗整理界面。

并且,通过点选列表可以直接在图纸中关联到该对象的当前视图。如需对该门窗对象进行编辑可以直接双击打开编辑框,也可从门窗的预览中直接连接到系统中的门窗图库选择要更改替换的门窗样式,编辑直观快捷,修改结果也会同步到门窗整理列表。

门窗调位

以往的操作,门窗的尺寸和样式可以很直观地进行编辑,但门窗的间距以及垛宽的调整则需要重新对门窗进行插入。而在中望CAD建筑版中特别提供了一个更为简便的方法——门窗调位。通过门窗整理检查过图纸中的门窗对象包含有不合理布置或者不符合建筑规范的情况后,需要对门窗作出相应的修改和调整。

通过垛宽所需的尺寸大小设定,可将门窗的相对位置已垛宽为标准进行一定数值的规整。根据门窗与其他建筑对象的位置关系,可选择参照墙垛、基线或者轴线进行定距,也可直接设置居中规整。

门窗表生成

中望CAD建筑版通过框选所需统计的门窗对象,就可直接生成门窗表。如过图纸中包含多层建筑各层平面图,并且层高已定制,还可统一生成楼层的门窗总表。据说这是由于中望CAD建筑版所绘制的门窗对象均为自定义实体,对象图形本身已包含各自的参数特征。

这次中望推出全新的中望CAD建筑版,确实是从设计师的实际需求出发的。希望国产CAD的表现越来越好。