首页 > 资讯 > 微软炮轰谷歌 “付费排名”有失公正

微软炮轰谷歌 “付费排名”有失公正

来源:ABB官网标签:微软 谷歌 付费排名时间:2012-12-07

众所周知,微软与谷歌长期不合,如今,在圣诞购物季来临之际,这两家巨型企业的关系似乎迎来了进一步的恶化。据国外媒体报道,微软近期指责谷歌搜索付费排名违反了公正性,而谷歌却认为付费并不会提高网购搜索排名。有分析师对此表示,必应与谷歌搜索引擎都存在“隐私”。

据腾讯消息,就在今年的圣诞购物季即将来临之际,业内两大巨头微软和谷歌就“谁家的搜索引擎在网络购物方面更公正”这一问题而争吵了起来。

“圣诞大战”

首先,微软在上周三启动了一项全新营销活动,专门对谷歌搜索引擎中涉及购物结果的最新调整展开评论。谷歌新政策要求商家必须付费才能够在其专用购物搜索版款中显示自己的产品。因此,在最新广告中,微软指责谷歌违背了在互联网上提供诚实搜索结果的承诺。微软提醒消费者,如果用户在购物中依赖谷歌的搜索服务将会面临一定的风险。据悉,微软将会在NBC与CNN播出的电视广告和《纽约时报》、《华尔街日报》与《华盛顿邮报》等主流报纸中登广告传递这一信息。而且,这些广告还将出现在街头巷尾的广告牌和互联网上,微软为此还专门建了一个名为“Scroogled.com”的新网站。

本周,微软在为搜索引擎必应做宣传活动时再次强调,必应的搜索引擎是忠实于搜索结果的。微软在一份声明中甚至表示,“微软所组织的宣传活动是为了使消费者更了解谷歌最新‘付费排名’(pay-to-rank)做法所存在的风险性。”

“谷歌购物其实就是集合所有目标广告为一身的一张清单而已,没有防备的消费者会以为这是搜索结果。”微软在声明中表示。

今年早些时候,谷歌宣布将修改产品搜索引擎,使其成为一项带有付费广告的购物服务。谷歌此举排除了部分不愿付费的商户,其中就包括亚马逊。当然,在谷歌购物搜索服务中,将产品信息列入其主数据库仍然是免费的。不过,如果用户点击专用购物搜索板块,上面显示的将只有付费商户的产品。谷歌的这个板块还专门为用户提供比价服务,并展示商家的其他服务信息,比如是否免费送货等。

谷歌表示,公司已于10月17日在美国地区率先完成这一过渡,并将在随后将这一模式拓展至英国、德国、法国、日本、意大利、西班牙、挪威、巴西、澳大利亚和瑞士这些国家。

“我们认为,这会给全球消费者带来跟以往一样高质量的购物体验。与此同时,这对全球广大商户来说是十分有利的。”谷歌在一篇博客中如是说道。

在另一方面,微软则通过线上和线下的广告展示为旗下必应进行宣传。微软在这一系列营销活动中向人们展示为什么消费者应该担忧谷歌的此次转变。同时,微软还表示将帮助这些消费者解决对于谷歌搜索引擎的担忧。

微软表示:“我们同样呼吁谷歌停止‘付费排名’这一做法,并给与消费者真正想要的东西,也就是最诚实的搜索结果。”

对此,谷歌发言人则声称“商户无法仅仅通过付费就提高自己的排名,只是那些付费的商户会更加及时的更新信息而已。谷歌购物可以让购物者更快地找到自己正在寻找的东西,对不同产品展开比较、与商家取得联系,并最终完成购物。”

一丘之貉

不过,也有分析认识认为上述两家公司其实都没有完全公开自己购物搜索引擎的真实工作原理,微软自身也并非白玉无瑕。

Search Engine Land网站分析师丹尼-沙利文 (Danny Sullivan)表示:“如果是真的话,那么此次微软在这一方面的努力是一次伟大的宣传。如果不是真的,那么必应和谷歌就没有什么区别。”

“谷歌至少还拥有一些字体小的可怜的规则声明可供消费者阅读,而微软则根本没有这些东西。如果新商户不付费加入微软Shopping.com网络,微软必应便会把这些商户清除出必应搜索结果页面” 沙利文补充道。

沙利文还透露:“在必应,付费是影响搜索结果排名的一个重要因素,微软此次宣传有误导大众的嫌疑。”

对此,微软则坚持认为自己的购物搜索结果没有受到付费的影响。

“必应中有数百万商户所提供的免费产品清单,因此必应搜索的结果排名完全是由用户的搜索请求所决定。”微软必应高级主管斯特凡-魏特茨(Stefan Weitz)在一份邮件声明中说道。

魏特茨还表示:“当商户付费加入我们第三方购物网站时,他将会由于与我们的合作伙伴产生了合作关系而出现在必应购物中。但是,我们不会因商户付费的高低而影响到最终的排序。与此同时,我们也不会让商户付费来提高商品在必应搜索结果页面的位置。”

沙利文认为,目前遭遇微软指责的谷歌可能已经将付费产品清单移除,以避免监管部门和其他同行的进一步指责。

“如果有人抱怨你的搜索结果不公正,你完全可以让他们成为广告。消费者需要做的就是在网络购物时使用多个搜索引擎,因为部分搜索引擎虽然言之凿凿,但却有可能在说谎。”沙利文最后说道。

微软为了将更多的流量引向自家搜索引擎必应,对谷歌发起的这一轮攻击效果有待验证。