首页 > 资讯 > 北京“80后”研制出世界最快硬盘

北京“80后”研制出世界最快硬盘

来源:ABB官网标签:固态硬盘时间:2012-12-08

你想要你的硬盘多快?自然是越快越好。那么硬盘最快能有多快?我想现在北京两位“80后”—殷雪冰和路向峰最有资格回答这一问题。两人目前研制出了世界上传输速度最快、性能最好的固态硬盘。该硬盘一秒钟可访问31万次,传输速度可达每秒1.5GB。

殷雪冰(左)和路向峰(右)正在对他们共同设计的设备进行调试

殷雪冰研制硬盘的想法源于工作时的发现。2007年,殷雪冰在中科院光电研究院工作时,院里有一个航拍测绘的项目,需要一个大容量硬盘来存储数据,但传统硬盘太重并且容易受震动出现故障。不得已,他们买了一个进口固态硬盘。容量为32GB的一块固态硬盘,价格要5000元,而一个体积要小很多的32GB U盘,仅需100多元。

殷雪冰翻阅了很多资料,发现全球能生产固态硬盘的生产商寥寥无几。另一个尴尬的数据显示,近十年来,CPU和内存的性能提高了100多倍,但硬盘的性能只提高了两倍。“整个数据处理的瓶颈,就在硬盘上。”想到这儿,殷雪冰的内心不由汹涌澎湃。这个发现,让他的梦想和现实接上了头。

于是殷雪冰找来了大学同学路向峰,两人利用下班时间在宿舍内进行研究。后来在实验迟迟没有取得突破的情况下,两人决定坚持下去,甚至辞掉了高薪的工作,专心致志进行研发。

2011年,历经4年,他们终于研发成功了固态硬盘。用第三方权威测试软件测试的结果显示,产品的传输速度、随机访问速度和响应速度都比美国一家全球最大的固态硬盘生产商先进,综合性能是竞争对手的三倍以上。

这款硬盘外形和传统硬盘差不多大,不过表面布满了电路板,上面镶嵌着64块黑色的小方块,这是储存单元,每一块容量有16GB,加起来硬盘容量有1024GB。在电路板的内壁,有一块4厘米见方的芯片。殷雪冰说,这块芯片融合了10多套算法和架构,是固态硬盘的大脑。这样一块硬盘,虽然价格高达3万元,却可以使原来要依靠五台服务器才能完成的任务,现在在一台服务器上就能完成。

两人对梦想的坚持打通了信息传输的“高速公路”,实现了“以技术改变世界”的理想!