首页 > 资讯 > 谷歌再关购物搜索服务,与中国市场渐行渐远

谷歌再关购物搜索服务,与中国市场渐行渐远

来源:人民网标签:谷歌时间:2012-12-13

近日,谷歌向中国地区合作伙伴发出通知,称将于12月12日正式在中国市场关闭购物搜索服务。

据悉,谷歌商家服务工具Google Merchant Center中文版仍向中国商家提供服务,中国贸易商也仍可通过Google Shopping来向全球其他市场的消费者推销产品。所有面向中国以外地区消费者提交的商品feed,例如针对Google Shopping(Google.com/shopping)的美股消费者,也不会受到此次调整的影响。另外,其他任何面向中国贸易合作伙伴或广告主的服务——或面向中国消费者的服务——将不受影响,但会停止通过Google Merchant Center帮助中心提供中文电子邮件支持服务。

谷歌曾在2010年宣布考虑关闭中国运营网站google.cn,而谷歌的业务重点也转移至香港,连域名也启用google.com.hk。而在11年和12年两次愚人节,谷歌也曾两度启用google.cn,但google.cn仍未正式回归中国。

今年9月,谷歌宣布关闭音乐搜索,而此次再关闭购物搜索,无疑是和中国市场渐行渐远。谷歌关闭购物搜索,其原因是谷歌购物搜索在国内消费者之间不具有较高的知名度,且面对有道购物搜索、一淘购物搜索等强有力的对手,谷歌购物搜索显然不具备较强的竞争力。有知情人士表示,自从宣布退出中国后,谷歌的服务非常不稳定,也让关闭购物搜索成为必然。

有的用户认为购物搜索确实已经没什么存在的必要了,而也有用户表示现在基本不用谷歌,看来谷歌离中国市场越来越远了。