首页 > 资讯 > 昔日恩人 微软仍遭苹果揩油不留情

昔日恩人 微软仍遭苹果揩油不留情

来源:人民网标签:微软 恩人 苹果时间:2012-12-13

最近,苹果和微软又因各自的利益问题争执了起来。苹果要求微软为其应用SkyDrive入驻App Store带来的各种收入都按30%分成给苹果,而微软认为,用户购买SkyDrive的拓展空间,而其使用范围不限于 iOS 设备,苹果的做法分明是揩油。

苹果的态度十分坚定:规则就是规则,微软没有后门。苹果发言人用一副官腔回应了 ATD 的访问:“……我们为 App Store 定下的规矩对于每一个开发者而言都是平等一致的……对于 App Store 上 70 余万应用的开发者,我们已经支付了超过 65 亿美元的收入。”

消息人士称,苹果已决定停止批准SkyDrive更新,而微软正试图推出一个更新来解决可能导致该应用崩溃的故障。据iTunes上的SkyDrive更新清单显示,这个应用自6月1日以来就一直没有更新过。

据 ATD 报道,微软不仅被 SkyDrive 的分成问题困扰,还有即将上线的 iOS 版 Office 套件。知情人士透露,微软对于苹果坚持收取 30% 分成的做法很不满意,还是同一个缘由:即便用户通过 App Store 付费订阅了 Office 套件,但 Office 套件的使用范围又不限于 iOS 设备。

一方面,一部分第三方应用开发者因此受到了影响,他们将其应用与SkyDrive联系起来,为用户提供一种注册这种微软存储服务的方式。另一方面,据The Next Web报道,微软正试图与苹果达成协议,主动提出取消所有允许iOS用户申请更多存储空间的功能;但到目前为止,苹果一直都无视这种请求。

36氪有报道评论称:想起1997年,在波士顿举行的Macworld Expo大会的时候,乔布斯恳求微软,希望微软不要停止Mac版Office套件的开发,微软不但答应苹果的要求,还慷慨解囊,给予苹果1.5亿美元投资。

试想,如果当时微软拒绝为Mac开发Office,苹果的个人电脑甚至有可能会走向末路。

如今,微软和苹果的角色180度翻转。把Office摆到iPad和iPhone上,微软需要苹果的同意——但苹果却要对所有的开发者一视同仁,一律抽成30%,还不打折。

“十年河东十年河西”,微软会是怎样的心情呢?

此前,外界就已经对没有了乔布斯的苹果大失所望,继而苹果股价暴跌,在华受冷遇。创新光环渐退的苹果已经变得“不可口”了。让人不禁猜想,现在的苹果是不是已经在吃“老本”了,所以才对分成格外在意?不得而知。

乔布斯17年前说过这样一句话——“毁灭苹果的不是增长,而是贪婪”,又一次在应验吗?