首页 > 资讯 > 中国广电年内挂牌无望 三网融合目标未实现

中国广电年内挂牌无望 三网融合目标未实现

来源:人民网标签:中国广电 挂牌 三网融合时间:2012-12-16

据接近广电总局人士透露,中国广电在今年年内挂牌成立已无可能,目前中国广电尚无明确的挂牌时间表,正式挂牌将可能遥遥无期。据凤凰科技消息,近日消息,原计划在今年年底正式挂牌成立的中国广播电视网络有限公司(下称“中国广电”)再度难产。这同时也意味着国务院在2010年年初设立的三网融合试点阶段(2011-2012年)目标未能实现。

此前,业界普遍认为,中国广电会赶在国务院方案的最后时限之前挂牌。但受制于我国长期采用“四级办电视”的体制,各地广电企业资产权属复杂,所涉及的利益主题也异常繁多,各省广电网络运营商资产短期内难以完成整合,中国广电的挂牌时间不得不一拖再拖。

据知情人士透露,受制于各省网资产整合的困境,广电总局内部对中国广电的成立也开始逐渐丧失信心,其筹备曾经一度陷入停滞,筹备组也曾一度解散。2012年10月底,在经历多次反复之后,中国广电组建方案终于获得国务院批准,并计划在2012年年内正式挂牌成立。

在不少业内人士看来,由于各省网资产还未整合到位,中国广电根本不具备挂牌成立的条件。“计划在2012年年内挂牌,这是为了完成国务院2010年制定的三网融合试点目标,是在‘赶鸭子上架’。”对广电系统颇为熟悉的互动媒体产业联盟秘书长杨崑如是说。

据前述接近广电总局人士表示,虽然国务院已经于此前批复了中国广电的组建方案,但中国广电的级别、领导班子和权利归属等问题一直争议不下,中国广电的挂牌成立时间不得已再度后延。

“具体的挂牌时间预计要到2013年3月之后才能确定。”前述接近广电总局人士称。

据了解,广电总局一直在为中国广电争取和三大电信运营商同级的副部级单位,但由于目前文化体系内的国企都是司局级单位,中国广电定级为司局级单位的可能性非常大。也因此,中国广电的领导班子也始终无法确定。

在杨崑看来,中国广电在何时挂牌并不重要,关键是中国广电在挂牌之后何时能够与各省广电资产整合在一起,形成有效的运营体系,与三大运营商竞争。

不过,业界普遍认为,在未来几年内,中国广电由于受制于资源整合、体制、机制、资金等多方面问题,很难对已经市场化运作多年的电信运营商构成直接威胁。