首页 > 资讯 > NVIDIA开发军用嵌入式Tegra 获美国防部资助

NVIDIA开发军用嵌入式Tegra 获美国防部资助

来源:人民网标签:NVIDIA 军用嵌入式Tegra 美国防部时间:2012-12-17

早在2008年2月,敏锐洞察到了移动互联网市场潜力的NVIDIA非常令人震惊的向业界发布了旗下一款重量级跨界产品——Tegra SoC芯片。时至今日,Tegra已经发展到第四代产品了。

Tegra是一种采用单片机系统设计(system-on-a-chip)芯片,它集成了ARM架构处理器和NVIDIA的GeforceGPU,并内置了其它功能,产品主要面向小型设备。它能够为便携设备提供高性能、低功耗体验。

据比特网的消息,NVIDIA已于近日宣布,已经获得美国国防部高级研究计划局(DARPA)的又一份资助合约,内容是开发高性能嵌入式Tegra处理器技术,而项目资金最高达2000万美元(约合人民币1亿2千五百万)。

DARPA是美国国防部几乎半个世纪前就设立的高新技术研发工程。此番与NVIDIA签署的合约为期五年,隶属于DARPA旗下的嵌入式计算技术能效革命(PERFECT)计划,目标是开发出能效75倍于当前方案的新型嵌入式处理器,增强陆地和空中载具的监视、计算机视觉系统,更快地实时搜集、分析大批量数据。

NVIDIA表示,目前的嵌入式处理器可提供每瓦1GFlops(每秒十亿次运算)的能效,而他们这个取名为“Project Osprey”(鱼鹰工程)将通过研究低功耗电路和极高能效架构、编程系统,并发挥自己的异构计算、并行处理技术优势,争取做到每瓦75GFlops,而且在制造工艺上最新可能会用上7nm。

台积电确实提到过7nm,并声称到时候必须得上450毫米晶圆,但未提及何时投产,NVIDIA五年合同到期后的2017年或许差不多。

NVIDIA还表示,自己的嵌入式处理器已经广泛用于奥迪、宝马、特斯拉、兰博基尼等汽车,F-22猛禽战斗机和美军坦克。很显然,这一切都在说Tegra。

Project Osprey已经开始实施,加上其他两个可选的额外研究阶段,预计要花五年半的时间。NVIDIA还拉上了犹他大学、弗吉尼亚大学做为科研合作伙伴。