首页 > 资讯 > 微软将对中国16家经销商采取反盗版行动

微软将对中国16家经销商采取反盗版行动

来源:人民网标签:微软 中国 反盗版 盗版 经销商时间:2012-12-17

2008年,微软在中国抛出“黑屏”行动来抵制盗版行为,随着微软的反盗版行为不断升级,微软中国在昨天宣布将向中国大陆地区40多个城市启动安全宣讲活动,并将对北京16家预装盗版Windows的品牌电脑经销商采取行动。这其中就包括北京长拓锐新科技发展有限公司、北京晨阳富成科技有限公司、北京鼎诚国正商贸有限公司、北京东锦阳升商贸有限公司、北京宏广世纪商贸有限公司等16家预装盗版Windows的电脑经销商,涉及的品牌包括宏碁、华硕、戴尔、方正、神舟、七喜、惠普等。这16家电脑经销商均为获得品牌授权的经销商。微软称正与经销商沟通,不排除法律诉讼。这也是该公司继今年7月对国内9家电脑经销商提起侵权诉讼后发起的新一轮打击盗版行为。

据新京报报道,昨日记者在网上搜索这16家经销商的信息时,发现只有少数几家有官方网站。

微软称,“相信这些盗版系统并非生产商安装,而是由个人或下游供应链所安装,用来替代原装的非Windows操作系统。”

微软OEM事业部副总裁Nick Psyhogeos表示,经销商应该停止盗版并给予微软一定经济赔偿,微软会先保存证据并与经销商沟通,如果经销商拒绝为自己的行为负责,那么微软会诉诸法律手段解决问题。

分析人士称,微软公司正面临多重挑战,打压盗版或为刺激Windows 8销售。

目前微软在平板电脑和手机市场遭到苹果和谷歌的排挤,Surface销售不理想,PC市场又非常不景气,2011年来首次销量下滑,Windows销售下滑。

昨日,微软方面表示,自2012年10月开始,微软停止了以CD、DVD或U盘形式在中国发售Windows系统。在旧版的Windows(指Windows 7)的库存消化完毕后,未来获取正版Windows的方式只有出厂预装和微软官网下载两条渠道。

微软中国方面没有透露Windows 8的销售情况,也明确表示不会降价刺激Windows的销售。

经过几年努力,政府软件正版化已有极大进步。微软称,司法部门给予了重视,赔偿金额比以前高,但在个人消费市场,电脑软件盗版仍很普遍。明年将采取双重行动,加大打击盗版的力度。

2004年,微软Windows操作系统中国的盗版率达90%,2006年这一比例有所下降,但仍然达82%。昨天微软拒绝透露目前的盗版率,仅表示“任重道远”。

Nick Psyhogeos表示,微软对全国40余城市的传统IT卖场和商场销售的个人电脑进行抽样调查。

结果显示,预装盗版Windows的电脑中“91%被篡改了默认安全设置,或存在其他明显安全漏洞。59%在销售之前已经感染了恶意软件,72%已被更改了浏览器设置。”

据了解,对这16家经销商展开行动只是开始,微软今后会在全国40多个城市内展开一系列行动。