首页 > 资讯 > 北斗导航系统为亚太“指路”

北斗导航系统为亚太“指路”

来源:人民网标签:指路 北斗 亚太 导航 系统时间:2012-12-28

12月27日消息,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其透露,北斗卫星导航系统今起向亚太大部分地区正式提供区域服务,包括定位、导航、双向授时和短报文信息服务。

也许你下次打开车用导航仪时,听到的不再是“GPS信号正常”,而是“北斗信号正常”。昨天上午,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其宣布,北斗卫星导航系统当天正式为亚太地区提供区域服务,北斗导航仪也开始向社会投放进行试用。

与上世纪50、60年代举国之力搞大军工不同,如今的中国军工业更加注重与民生的结合。以优先满足军事需求的北斗导航系统来说,投入仅数百亿,但可拉动数千亿的民用导航产业发展。不仅大型军事运输机即将首飞,民用大型客机C919也预计在2014年首飞,实现军民用航空的再次突破。

据和讯报道,航天专家、《国际太空》杂志社副主编庞之浩在接受晨报记者采访时表示,作为军民两用的导航系统,“北斗”系统不仅关系国家战略安全,而且在对农业、建筑、灾害监测和救助、航运等民用领域都具有重要意义。

能力

北斗卫星导航系统兼容性很强,能与GPS等系统兼容共用,就像“一机多卡”的手机,能够兼容不同的网络。“我们推荐大家北斗和GPS兼容使用,这带来的好处是,不需要增加太多的成本就可以享受两个或者三个以上系统提供的服务。”

应用

北斗导航系统和和交通部合作的交通运输行业重点监控管理系统,已经在全国九个省市、十万辆车上安装,有效降低了运输成本、提高了出行安全;北斗系统还安装在广州市10000多辆公务车上,用技术手段加强了对公务车辆的管理,取得了明显的经济效益和社会效益。此外,北斗系统还和国家气象局合作,可以大大提高我国气象综合观测能力和防灾减灾能力。“卫星导航的应用业内有一句俗话:卫星导航的应用只受人们想象力的限制,没有做不到的,只有想不到的。”“和GPS相比,北斗的性能已经达到或者接近,最大的差距是在价格上。”

据记者了解,海南省共有6000多艘大中型渔船上安装了北斗渔船监控终端。近两年来,渔业主管部门利用北斗监控平台成功指挥救助12起,救助遇险渔船9艘,渔民36人,游客6人,危重病人3人,避免涉外事件6起。

战略

“北斗”目前也在进行覆盖全球的建设,争取用十年左右的时间提供全球服务,期间大概还需要发射40颗左右的卫星。2013年没有发射任务,从2014年开始,将会紧锣密鼓的开始后续组网的发射。

昨天的发布会还同时发布了北斗导航系统的标志,标志总体为蓝色圆形。圆形构型象征“圆满”,与太极阴阳鱼共同蕴含了中国传统文化;深蓝色太空和浅蓝色地球代表航天事业;北斗七星是自远古时起人们用来辨识方位的依据,司南是中国古代发明的世界上最早的导航装置,两者结合既彰显了中国古代科学技术成就,也寓意着卫星导航系统星地一体,同时还蕴含着中国自主卫星导航系统的名字“北斗”;网络化地球和中英文标识也象征着我国的北斗系统开放兼容、服务全球的愿景。

产业

商用价值可达5000亿元,卫星导航和互联网、移动通信并称为世界上三大IT产业,有专家预计全世界卫星导航产业可以达到5000亿美元左右,中国大概是5000亿人民币左右。根据目前行业统计,今年卫星导航产业已经超过1200亿元。

关于导航市场这块“蛋糕”未来的比例,我国分别在5年前、3年前做过分析和研究,中国希望到2015年,北斗产业在中国整个产业中能够占15%-20%。根据最新的分析研究,希望北斗系统到 2020年的时候能够占 70%-80%的比例。“北斗卫星导航系统是国家的重大空间基础设施,经费投入由中国政府重大专项来支持,到目前为止,已经走过两步,总经费是几百亿,和其他卫星导航相比,北斗系统具有优势,比其他系统经费要略低一点。后续十年要建全球性的计划,预计要投入的经费要更多一些,大概在四五百亿以上。”