首页 > 资讯 > 苹果AppStore侵权一审败诉

苹果AppStore侵权一审败诉

来源:人民网标签:一审 侵权 苹果 AppStore时间:2012-12-29

昨天上午,市二中院对苹果公司被诉侵犯信息网络传播权的8起案件进行了一审宣判。苹果公司全部败诉,这8起案件中,有7起是由中国作家维权联盟发起的诉讼,另外1起案件的原告方是北京中文在线数字出版股份有限公司。苹果公司被判赔偿作家李承鹏等原告的经济损失及合理费用共计103.5万元。

京华时报消息称,李承鹏等原告在起诉时指出,苹果公司未经许可,自行上传或与开发者通过分工合作等方式,将涉案作品上传到苹果应用商店(AppStore)中,并通过该商店向社会公众提供下载阅读,获取经济利益,侵害了涉案作品的信息网络传播权,给原告造成了巨大的经济损失。8起案件的原告索赔共计1378万余元。

而据媒体披露,在10月的开庭交锋中,作家维权联盟放弃了此前提出的关闭苹果应用程序商店的诉讼请求,而要求苹果公司立即停止侵权,删除苹果应用程序商店中的涉案作品,在苹果应用程序商店首页连续30天刊登道歉,赔偿经济损失及其他合理费用。

但苹果方面表示,苹果公司不应是本案的适合被告,请求法院将本案涉案作品应用程序的开发者和苹果应用商店的运营公司某卢森堡公司追加为被告,以便查清案情。对停止侵权及删除侵权作品的诉求,苹果则认为,该公司已经对相关作品进行了删除,不存在侵权行为,亦无需承担赔偿等相关责任。但据王国华介绍,开发者把没有经过作家许可的作品上传到苹果的AppStore,而AppStore并未对作品的权利进行审查,便有偿提供给用户下载,苹果从收益中分得30%,余下70%归开发者。

法院审理后认为,根据在案大量证据,可以确认苹果公司为AppStore的经营者,部分相关证据仅证明艾通思公司参与了“AppStore”运营中的部分工作。

苹果公司对Appstore网络服务平台具有很强的控制力和管理能力,其通过Appstore网络服务平台对第三方开发商上传的应用程序加以商业上的筛选和分销,并通过收费下载业务获取了可观的直接经济利益,故对于涉案应用程序的侵权,应承担相应的法律责任。

最终,法院分别判处苹果公司赔偿各原告8000元到60.5万元不等,总计103.5万元。