首页 > 资讯 > 文思海辉合并 软件外包走向转型

文思海辉合并 软件外包走向转型

来源:人民网标签:软件外包 文思时间:2012-12-30

文思海辉合并

随着文思(VIT.NYSE)和海辉(HSFT.NASDAQ)完成合并,行业内关于软件外包格局的大讨论也开始如火如荼地进行。

第一财经日报有报道称,业界普遍认为,文思、海辉两家公司均在美国上市,但市值并不大,很容易被其他国家类似公司作为收购对象,而两家合并能够形成规模优势。目前,二者合并后成立的新公司——文思海辉市值已经达到6.49亿美元,员工数超过2.4万人,一举超越称霸多年的东软,成为中国最大的离岸IT服务供应商。

文思海辉和联合,具备着双重的性质:

从客户分布、区域类型来看,两家的合并具备互补性质,如两家企业共同客户只有华为、微软、花旗,诸如IBM、诺基亚、HP客户都是互相补充。

从业务类型来看,两家也存在互相推动的空间。根据双方2011年年报,R&D服务给文思贡献收入占52.2%,IT服务贡献43.6%;R&D则给海辉贡献38.9%,IT服务贡献61.1%。

对于软件外包处于低端的卖人头模式,文思海辉的高管一致认为,这是服务客户的基础,如若只有高端的咨询,那么在经济周期来临时很容易失去客户。

在他们的眼中,外包是“现金牛”,而处于高端的咨询恰似“明星”业务。在其未来规划中,已经将咨询、产品与解决方案、外包三个层级的业务模式合并到一起。

告别高速增长  实现外包业务转型

文思海辉的合并事件,使得中国软件外包企业如何转型的话题的进一步升级。

据中国软件网报道,早在今年6月举行的大连软交会上,东软集团董事长兼CEO刘积仁在演讲中告诫中国软件企业:中国越来越不是一个低成本的软件工程师国家,这已经变成了一个事实。

软件外包就是企业为了专注核心竞争力业务和降低软件项目成本,将软件项目中的全部或部分工作发包给提供外包服务的企业完成的软件需求活动。

有公开数据显示,今年前5个月,我国软件外包开发产业实现软件业务收入8608亿元,同比增长27.2%,比1-4月提高1.2个百分点。其中,5月份完成软件业务收入2087.7亿元,同比增长30.8%,比4月份提高5.6个百分点,环比增长12.5%。

同时,鼎韬外包服务有限公司CEO齐海涛也表示,“服务外包企业在过去的5到10年中,尽管在数量、规模、技术及市场等方面都取得了较快的发展,但是一直没有摆脱成本导向式的发展模式。”

业内人士称,软件外包行业在中国仍有很好的前景,整个IT产业在发展,市场规模越来越大,而IT行业的发展还会改变金融、娱乐等各个行业,给软件外包带来了更多的机遇。

文思海辉的合并是一个契机,将会使软件外包业务告别高速增长阶段,实现转型。