首页 > 资讯 > 三星重启手机操作系统战略

三星重启手机操作系统战略

来源:人民网标签:三星 战略 手机时间:2013-01-04

三星为了挑战谷歌及苹果公司,将联合包括英特尔、Docomo等在内的多家公司共同开发一款新的智能手机操作系统"Tizen",并计划于2013年在多个国家推出基于该操作系统的智能手机。这也是三星成为全球第一大智能手机厂商之后,再度重启其智能手机操作系统战略。

有分析认为,三星此举的主要目的是摆脱在智能手机操作系统方面对谷歌和微软的依赖,通过Tizen构建一个智能手机生态链,保持自己在整个智能手机行业的领先地位。

虽然三星凭借Android系列产品坐上了全球手机市场头把交椅。然而在Android阵营已经足够强大的时候,谷歌突然有了新动作让三星不得不也准备出手。据报道称,谷歌与摩托罗拉移动正在合作研发一款高端智能手机,内部代号为"X Phone"。这对于Android阵营的每一个硬件厂商来说,都是一个危险的信号。其中最有危机感的是在安卓硬件方面最强大的三星。

据凤凰网报道,中国移动互联网产业联盟秘书长李易表示,作为全球最大的智能手机厂商,三星想要保持其在智能手机产业乃至整个电信业的地位,拥有自主的智能手机操作系统至关重要,否则其难以摆脱对谷歌和微软的依赖。

事实上,Tizen并非是三星推出的第一个智能手机操作系统。此前,三星曾力推其自主研发的Bada智能手机操作系统,但未能获得成功。“而三星此次重启智能手机操作系统战略,显示了三星对整个智能手机产业的野心。”李易表示。

据了解,Tizen跟Android系统一样,也是基于Linux而构建的开源智能手机操作系统,但两者最大的区别就在,Tizen操作系统不由谷歌所控制。

不过,开发一款智能手机操作系统相对容易,但依此来新建一个生态系统则实属困难。毕竟,在一个新的生态系统的搭建及完善过程中,需要太多的资源,以及对这些资源的有效整合。

要想在谷歌和苹果公司霸占的智能手机市场中拨出一席之地,难度之大非同一般。三星过去的一次失败尝试也用事实证明:成为现有格局的破冰者并非易事。2012年上半年,三星宣布放弃Bada操作系统,这一举动不仅让三星进一步陷入了对Android的依赖,更让业界深信操作系统之争已经对巨头以外的参与者关上了大门。

据IT商业新闻报道,时隔半年,三星再次抛出“正在开发智能手机操作系统”的新闻业界解读为两种可能:也许是对“谷歌正在研发智能手机”的强势回应,也许是借此契机再做尝试。前一种解读似乎更为合理--三星需要向谷歌摆出一种阵势,让谷歌意识到Android阵营之所以能够与苹果抗衡,三星的鼎力支持功不可没。

对于三星来说,如今所处的环境已不比从前,从诺基亚手中夺取了全球手机销售老大地位之后,已从“跟随者”转身为“领跑者”的三星必须改变思路,要么提前布局以应对潜在竞争者,要么坐等挑战、追赶甚至超越,除此之外别无选择。