首页 > 资讯 > FTC结束针对谷歌的反垄断调查 两者达成和解

FTC结束针对谷歌的反垄断调查 两者达成和解

来源:人民网标签:反垄断调查 搜索业务 搜索偏倚时间:2013-01-05

据路透社消息,美国联邦贸易委员会(FTC)与谷歌达成和解协议,以5票赞成对0票反对的投票结果结束了长达20个月的针对谷歌的反垄断调查。这项反垄断调查是针对一些公司指控谷歌修改搜索结果损害竞争对手的投诉展开的。FTC表示它没有发现谷歌有任何错误,谷歌无需再担忧将对旗下搜索业务进行大规模调整。这个决定让竞争对手和谷歌的批评者感到失望。

凤凰科技的报道称,FTC取得了谷歌的一些承诺。谷歌表示,它会终止从自己产品中“删除”竞争对手网站上的测评和其它数据的做法,并且允许广告商导出数据以便独立地评估广告促销活动。谷歌还同意在起诉侵犯标准关键专利的公司时不再要求下达禁售令。

但是,FTC不愿意追究谷歌在搜索偏倚方面的问题。一些小公司指控谷歌在搜索结果中把自己的产品排在前面以便获得丰厚的搜索收入,如“饭店”等词汇的搜索,并且给予竞争对手较低的搜索排名,使消费者找不到它们。

FTC主席乔恩·莱博维茨(Jon Leibowitz)在新闻发布会上表示,他预料到了这些批评。他指出,FTC认真地调查了这个问题,其领导的机构“详尽地”阅览了900万页文档,并进行了多次采访,但“证据不支持谷歌在搜索结果中突出显示自家内容的指控。”尽管人们喜欢让我们提出一个搜索偏倚的大案,但是,事实并非如此。

“谷歌更改搜索结果显示效果,以突出自家产品,其主因是为了改善用户体验。”莱博维茨指出。

FTC打破了需要一个同意判决书结束一项反垄断调查的一贯做法,而是允许谷歌写一个书面保证书以实施双方在这个调查的搜索部分共同议定的改变。这种做法促使一些人对于谷歌是否会遵守协议提出质疑。

莱博维茨则指出,如果谷歌不遵守承诺,FTC将对谷歌进行经济制裁。

谷歌首席法务官大卫·德拉蒙德(David Drummond)在博客中写道:“结论很清楚:谷歌的服务是利于用户的,也同时利于竞争。”